ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





 
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


  1 марта – Всемирный день ГО
 

1 марта – Всемирный день гражданской обороны

 

Большинству людей вряд ли известно, что 1 марта отмечается Всемирный день ГО. Что это за дата, когда и кем она учреждена?

            Всемирный день ГО отмечается с 1992 года с подачи международной организации гражданской обороны (МОГО), которая была учреждена по инициативе более 50 государств мира. 1 марта 1972 года – день подписания устава организации – стал Всемирным днём гражданской обороны. В нашей стране его отмечают с 1994 года.

С какой целью учреждён праздник?

Во-первых, чтобы привлечь внимание мировой общественности к вопросам гражданской обороны, во-вторых, для ознакомления населения с работой национальных служб ГО, в-третьих, для пропаганды и распространения знаний о средствах и методах защиты в широком смысле этого слова.

Как помогает МОГО бороться с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера?

Ежегодно от войн, стихийных бедствий, промышленных аварий и катастроф, террористических актов во всём мире гибнут десятки тысяч людей. Даже высокоразвитые страны испытывают огромные трудности в ликвидации последствий различных катастроф, что же говорить о странах бедных? Вспомните, в какой страшной беде не так давно оказалось после землетрясения население Гаити, сегодня – Новой Зеландии. А лесные пожары в России, Израиле? Без помощи друг друга государствам не обойтись! Между МОГО и ООН, Всемирной организаций здравоохранения, Международным комитетом Красного Креста и Международной федерацией Красного Креста и Красного Полумесяца подписано соглашение о сотрудничестве. МОГО активно участвует во всех всемирных благотворительных акциях.

В понимании рядовых граждан гражданская оборона связана исключительно с военным временем. Какова её роль в современном мире?

Первоначальным назначением гражданской обороны была защита мирного населения в условиях военных действий. Сегодня в её задачу входит также и защита от угроз мирного времени – чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, террористических актов. Наша цель – максимально адекватно реагировать на все возникающие риски.

 Получается, что ГО – это больше теоретическое понятие: подготовка к борьбе с условным противником, с возможными угрозами… В чём состоит ежедневная работа специалистов гражданской обороны управления по защите населения и территории?

Если говорить в целом, в обеспечении безопасности жизнедеятельности населения. Мирная жизнь заставляет быть в постоянной боевой готовности. Наводнения, землетрясения, сход лавин, пожары, промышленные аварии… Чтобы эффективно бороться со всем этим, необходимо поддерживать ежедневную готовность сил и средств, проводить учения и тренировки, обучать население, оповещать его об опасностях, координировать работу органов исполнительной власти, занимающихся вопросами ГО и ЧС, и так далее и тому подобное. Это ежедневный кропотливый труд. При непосредственном возникновении военных действий, природных, техногенных катастроф будут решаться вопросы эвакуации, обеспечения пострадавшего населения всем необходимым – от медицинского обслуживания, предоставления жилья и прочего до восстановления и поддержания порядка.

 

Отдел по делам ГО и ЧС администрации Мариинского муниципального района



 
Другие новости по теме:


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 

Опрос

Поддерживаете ли вы празднование 300-летия города Мариинска в 2020 году?


 
 
 
 


Госуслуги



                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: