ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





Госуслуги  
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Архив новостей
Ноябрь 2017 (86)
Октябрь 2017 (166)
Сентябрь 2017 (152)
Август 2017 (147)
Июль 2017 (187)
Июнь 2017 (140)


Новость от  11-10-2017 Вслух о проблеме
 
Проблема образования несанкционированных свалок в нашем городе до сих пор стоит остро. На месте ликвидированных администрацией свалок в скором времени вновь вырастают горы мусора. Ежегодно из городского бюджета на эти цели тратятся немалые средства. А эти деньги могли бы пойти на благоустройство зон отдыха, детских площадок, ремонт автомобильных дорог и дорог частного сектора и пр.

Необходимо понимать, что незаконными считаются те места размещения мусора, которые не предназначены для этих целей и не оборудованы контейнерами.


Состав несанкционированных свалок в нашем городе разнообразный: строительный мусор, старая мебель, бревна отслуживших свой срок деревянных строений, ветки, различные виды пластика, металл, стекло, отслужившие электроприборы, бытовая техника и т.д. Этот «бытовой» мусор наносит непоправимый ущерб окружающей среде в целом и здоровью живущих в непосредственной        близости от свалки людей.
Ветки деревьев, садовых кустарников, спиленные в огородах жителей частного сектора выносятся на обочины дорог. А это создает не только нелицеприятный вид городу, но и ограничивает зону видимости водителям проезжающих автомобилей. Такая ситуация создает реальную угрозу ДТП на дороге. И опять -таки эти ветки убираются наемными организациями за счет средств из бюджета города.





Несанкционированный вывоз мусора, даже в небольших количествах, создает опасную экологическую обстановку, поскольку продукты распада проникают глубоко в землю, выделяются в воздух, попадают в воду. Таким образом, создание жителями несанкционированных свалок нарушает статью 42 Конституции РФ, в которой определено право каждого человека на благоприятную окружающую среду.


Лица, размещающие отходы в несанкционированных местах, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.
Так, в соответствии с КоАП РФ, ст. 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами,
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Согласно жилищному кодексу, вывоз строительного мусора не входит в перечень коммунальных услуг, которые оплачиваются жильцами. Так что, оплачивая вывоз мусора, вы платите только за вывоз ТБО.


В большинстве случаев, горожане обязаны вывозить строительный и крупногабаритный мусор своими силами. Исключение составляют лишь те, кто заключил отдельный договор с управляющей компанией и дополнительно оплачивает данную услугу. Обычно такое решение принимается жильцами на общем собрании.


Ну а для тех, кому закон не писан, обещанные штрафы.


Жильцы не имеют права выбрасывать строительный и крупногабаритный мусор в контейнеры! Подобные действия – это административное правонарушение, за которое положены штрафы.


Размер штрафа – от 3000 рублей и выше для частных лиц, и до 100 тысяч рублей для юрлиц. К слову, заказать контейнер для вывоза строительного мусора обойдется гораздо дешевле. И для нервной системы полезнее.





И все-таки штрафы штрафами, но так хочется верить в сознательность наших граждан. В Европе, на которую все любят ссылаться, ни одному жителю не придет в голову выбросить строительный мусор в непредназначенное для этого место. И дело здесь не только в высоких штрафах. Дело в сознательности.


В Мариинске вывезти весь крупногабаритный, строительный мусор, сухую траву и ботву от урожая помогут за умеренную плату следующие организации:
ООО «Благоустройство территории», т. 5-27-87;
МУП ЖКХ Мариинского муниципального района т. 5-12-48.


Помните, чтобы обеспечить настоящую чистоту и экологическую безопасность, каждый должен помнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!








 

Другие новости по теме:





                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: