ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





Госуслуги  
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Архив новостей
Февраль 2018 (152)
Январь 2018 (145)
Декабрь 2017 (165)
Ноябрь 2017 (147)
Октябрь 2017 (166)
Сентябрь 2017 (152)


  Жители Кузбасса не смогут распоряжаться своими участками, если у них не будет границ
 
Жители Кузбасса не смогут распоряжаться  своими участками, если у них не будет границ
Более половины - 56%  - земельных участков в Кемеровской области, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости (ГКН), не имеют официальных границ. Это значит, что вскоре их владельцы не смогут ни продать, ни подарить, ни передать по наследству (наследники, вступившие в права наследования, не смогут зарегистрировать свое право собственности на земельный участок, если в ГКН отсутствуют сведения о его местоположении), ни сдать в аренду свою землю, несмотря на оформленное право собственности. Запрет на сделки с недвижимостью с неупорядоченными границами вступает в силу в 2018 году.
По словам заместителя начальника отдела регистрации недвижимости Управления Росреестра по Кемеровской области Натальи Чермяниной, внесение сведений в государственный кадастр недвижимости носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя.
«Для начала необходимо обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание. После этого следует подать заявление и сформированный пакет документов в Кадастровую палату. Это можно сделать через многофункциональные центры или портал Росреестра. В течение пяти рабочих дней сведения об официально установленных границах земельного участка будут внесены в государственный кадастр недвижимости и подготовлен кадастровый паспорт. За постановку на государственный кадастровый учет, в том числе внесение сведений о границах участка, плата не взимается. Однако услуги кадастрового инженера осуществляются за плату», - рассказала Наталья Геннадьевна.
Узнать о том, проведена ли процедура межевания земельного участка, достаточно просто. Это можно сделать по интернету. На портале Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта» нужно ввести кадастровый номер или адрес участка.
Информация об установленных границах земельных участков указана в кадастровой выписке, которую можно заказать в МФЦ, на сайте Росреестра (rosreestr.ru).
«Внесение в кадастр сведений о границах служит гарантией прав собственников, позволяет адекватно начислять налог на имущество и поможет в дальнейшем избежать земельных споров и наложения административных штрафов», - отметила Чермянина.
Проверить квалификацию кадастрового инженера можно на сайте Росреестра. В специальном разделе размещены результаты рейтинга качества оказанных услуг. Исходя из предпочтений можно выбрать  конкретного исполнителя.
Также Наталья Чермянина добавила, что в настоящее время Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ, а также Земельный кодекс Российской Федерации не содержат запретов на совершение сделок с земельными участками, границы которых не установлены.

Контакты для СМИ
Отдел организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Кемеровской области
+7 3842 523455
pr@reg42.rosreestr.ru
www.to42.rosreestr.ru
650991, Кемерово, Октябрьский проспект, д. 3 г.


 
Другие новости по теме:





                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: