ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





 
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


  Последствия "серой" зарплаты
 

Последствия «серой» зарплаты.

 

     Проблема выплаты серых зарплат является весьма актуальной на сегодняшний день. Ни для кого не секрет, что многие работодатели предпочитают платить «минималку», чтобы перечислять за своих сотрудников как можно меньше страховых взносов и налогов. 

     Чем же грозит выплата «серых» зарплат?

О том, что работодатели, которые не перечисляют в полном объеме страховые взносы, ущемляют пенсионные права своих сотрудников, знают все. Нет страховых взносов – значит в Пенсионном фонде нет информации о том, что человек работал и получал хорошую зарплату. А следовательно после выхода на пенсию гражданин может рассчитывать на самые минимальные выплаты. 

     Однако для людей, получающих «серые» зарплаты, помимо перспективы остаться без пенсии, есть еще несколько неприятных моментов, о которых эти работники не задумываются. А именно: получая зарплату в конверте, гражданин не может рассчитывать на выплату полноценного больничного. То же самое касается и отпускных. А уж женщинам, если они решат уйти в декрет, и вовсе придется туго: Фонд социального страхования оплачивает отпуск по уходу за ребенком только исходя из официальной заработной платы.

     Для ясности приведем наглядный пример.  Так, больничный по беременности и родам составляет 140 дней. При официальной зарплате 25 тысяч рублей, женщина получает оплату больничного листа при выходе в декрет в сумме чуть более 100 тысяч рублей. Если же официальный доход составляет 5 тысяч в месяц, соответственно, оплата за данный период будет произведена в сумме немногим более 20 тысяч рублей.

Ощутимая разница, не так ли?

     Кроме этого сумма «серой» зарплаты зачастую не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации, работодатель может просто не выплатить обещанную зарплату. 

     Как видите, негативных последствий «серых» зарплат более чем достаточно. Искоренить ее удастся только в том случае, если сами работники поймут, насколько им не интересна «зарплата в конверте» и будут договариваться с   работодателями о  соблюдении  своих прав.

      Если у Вас возникли вопросы, связанные с соблюдением трудового законодательства,  Вы можете обратиться   в отдел экономического развития  администрации  Мариинского  муниципального района по телефону  горячей линии   5-23-98.



 
Другие новости по теме:


АКО300let300letПрезидентское кадетское училищеГосуслуги



                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: