ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





 
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


  ОБЛАДАЮТ ЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ПРАВОМ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ И ОБВИНЯЕМЫЕ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ?
 

Согласно п. 26 ст. 2 Федерального закона Российской Федерации  "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 № 67-ФЗ, под активным избирательным правом понимается право граждан Российской Федерации избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Данное право граждан Российской Федерации закреплено в ч. 1 ст. 32 Конституции Российской Федерации.

В силу ст. 4 Федерального закона Российской Федерации  "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право избирать независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. При этом активным избирательным правом обладает гражданин, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа. Пребывание гражданина Российской Федерации вне его места жительства во время проведения в округе, в котором расположено данное место жительства, выборов не может служить основанием для лишения его права на участие в выборах в органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления. Законом активное избирательное право может быть предоставлено гражданину, место жительства которого расположено за пределами избирательного округа.

Анализ вышеизложенных норм свидетельствует о том, что подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, содержащие в следственных изоляторах, не ограничены в реализации своего активного избирательного права.

Кроме того, для участия в выборах гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, не имеющим паспорта гражданина Российской Федерации или заменяющего его документа, администрацией указанных мест содержания выдается справка по специальной форме. Основанием для выдачи такой справки администрацией места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых являются: данные личного дела гражданина Российской Федерации, находящегося в месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, документальные сведения о личности гражданина Российской Федерации, находящегося в месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, представленные администрацией места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в котором этот гражданин содержался ранее, документальные сведения о личности гражданина Российской Федерации, находящегося в месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, представленные уполномоченным органом, выдавшим ему паспорт гражданина Российской Федерации или заменяющий его документ.

Правила предоставления указанной справки предусмотрены Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2003 № 391.

В соответствии с ч. 3 ст. 32 Конституции Российской Федерации, не имеют права избирать граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Таким образом, осужденные к реальному лишению свободы в силу прямого запрета, установленного Конституции Российской Федерации, ограничены в активном избирательном праве.

 

 

Мариинский прокурор

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях

 

старший советник юстиции                                                                     М.В. Марукян



 
Другие новости по теме:


АКО300letPobeda_75koronavirusPerepis_2020Госуслуги



                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: