ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





Госуслуги  
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Архив новостей
Июнь 2018 (89)
Май 2018 (160)
Апрель 2018 (191)
Март 2018 (192)
Февраль 2018 (179)
Январь 2018 (144)


Новость от  10-04-2018 Новости медицины
 

Эпид.сезон клещевого энцефалита начался

Клещевой энцефалит – грозное заболевание, характеризующееся менингиальным и энцефалитическим синдромом, парезами и параличами мышц плечевого пояса.

Мариинский район относится к территориям, эндемичным по клещевому энцефалиту. В 2017 году в г. Мариинске и Мариинском районе зарегистрировано 957 случаев обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей, что на 30,8% больше, чем в 2016 году.


Наибольшее количество покусов зарегистрировано среди безработных лиц, их удельный вес составляет 25,9 %, школьников – 16,3%, пенсионеров – 19,1 %.


Эпид.сезон клещевого энцефалита длится с апреля по сентябрь, но наибольшая активность клещей, а, следовательно, и опасность заражения наблюдается в мае – июне.



Вакцинацией против КВЭ должно быть охвачено не менее 95% детского населения и не менее 95 % взрослого населения, проживающего на эндемичной территории. 

Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (сентябрь-октябрь) с тем, чтобы закончить ее до апреля, когда в наших климатических условиях начинают появляться клещи. Через год весной прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.


Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.


В настоящее время процент привитых (иммунная прослойка) против КВЭ в г. Мариинске и Мариинском районе детей составляет 36,8% вместо 95%. Такое положение дел сложилось из-за отказов от проведения прививок детского населения при достаточном поступлении противоклещевой вакцины для детей из областного бюджета.


Для иммунизации взрослых вакцина из федерального, областного и местного бюджетов не поступает, а приобретенной на средства ГБУЗ КО «Мариинская ГБ» и средства предприятий крайне недостаточно, поэтому за последние три года иммунная прослойка среди взрослых уменьшилась с 6,4 % до 4,3%.


Поэтому в связи с ежегодным удорожанием иммуноглобулинов для экстренной профилактики КВЭ, целесообразнее привиться заранее, т.к. при получении полного курса прививок против клещевого энцефалита (две прививки весной с последующей ревакцинацией через 1 год, затем однократно весной каждые три года) можно не получать иммуноглобулинопрофилактику в случае укуса клещей, кроме случаев выявления инфицированного присосавшегося клеща, многократных укусов или одновременного присасывания нескольких клещей, когда иммуноглобулин вводят и привитым лицам.



Иммуноглобулин против КВЭ вводится лицам: 
- не привитым против КВЭ, 
- получившим неполный курс прививок, 
- имеющим дефекты в вакцинальном курсе, 
- не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

Пункты иммуноглобулинопрофилактики открыты:


• в городе: в рабочие дни – в поликлинике (обращаться в регистратуру), в выходные дни, в вечернее и ночное время - в приемном отделении городской больницы
• в районе – в каждой участковой больнице (амбулатории)

Введение иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина.


Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо провести исследование клеща, снятого с гражданина, на наличие в нем (в клеще) антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа.


В 2017 году ГБУЗ КО «Мариинская городская больница» приобрела необходимое оборудование для лабораторного исследования живого клеща, что позволило значительно сократить введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита, так как если клещ не инфицированный, не заражен энцефалитом (результат исследования клеща на КВЭ отрицательный), иммуноглобулин не вводится.


С целью проведения исследования, снятого клеща доставляют в лечебное учреждение (санпропускник горбольницы). Клещ должен быть живой и обязательно целый, т.к. результаты анализа фрагментов могут быть недостоверны. 


Результаты исследования получают в течение суток. При наличии вируса клещевого энцефалита, пациент получит необходимую медицинскую помощь. 

Меры индивидуальной профилактики 


До сих пор не утратили своего значения и меры индивидуальной профилактики этой грозной инфекции. 


Прежде всего, надо постараться не допустить присасывание клеща, для чего заправлять одежду так, чтобы не допустить заползание клещей за воротник, в рукава. Немаловажную роль играют отпугивающие клещей средства: аэрозоль «Рефтамид таежный», брусок «Претикс», гель «Маскетол», «Гардекс».


Для отдыха надо выбирать солнечные прогретые полянки с малым подлеском, расчищенные от валежника. Не следует забывать проводить частые само- и взаимоосмотры.

При обнаружении присосавшегося клеща, его необходимо удалить в лечебном учреждении, чтобы провести исследование клеща для решения вопроса по проведению экстренной иммунопрофилактики.

Учитывая низкую иммунную прослойку против клещевого энцефалита среди населения, недостаточное количество иммуноглобулина, мы призываем население к страхованию «Антиклещ». 


Программа страхования от заболеваний, вызванных укусом клеща – хороший способ защитить здоровье и семейный бюджет.

При первых признаках заболевания необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем оно эффективнее и благоприятнее исход заболевания.


ГБУЗКО "Мариинская городская больница"



 

Другие новости по теме:





                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: