ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





 
koronavirus
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


  26 июня - Международный день борьбы с наркоманией
 

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, поскольку наркомания стала одной из главных проблем всего мирового сообщества и одним из страшнейших явлений нашей современности. Наркомания среди несовершеннолетних является социально значимой проблемой и вызывает особое беспокойство.

В целях противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ Федеральным законом Российской Федерации от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» их потребление запрещено на всей территории Российской Федерации. За употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В частности, по статье 6.9 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также по статье 20.20 КоАП РФ - за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах на виновное лицо может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. По указанным статьям могут быть привлечены несовершеннолетние, которым исполнилось 16 лет.

В случае, если потребителем является лицо, не достигшее 16 лет, административной ответственности подлежат его родители или законные представители в соответствии со статьей 20.22 КоАП РФ. Так, за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет либо потребление (распитие) ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних будет наложен штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Следует также помнить, что склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного частью 3 статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации. Виновные лица могут быть лишены свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Для того, чтобы остановить наркоманию среди подростков, необходимы значительные усилия как со стороны родителей (законных представителей), так и органов и учреждений субъектов профилактики и правонарушений несовершеннолетних по формированию у детей правового сознания и негативного отношения к данному  пороку общества.

 

Старший помощник прокурора города Мариинска

О.С. Ермакова



 
Другие новости по теме:


АКО300letPerepis_2020300letMCHSMCHS
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: