ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





Госуслуги  
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Архив новостей
Январь 2018 (75)
Декабрь 2017 (165)
Ноябрь 2017 (147)
Октябрь 2017 (166)
Сентябрь 2017 (152)
Август 2017 (145)


  Системе противодействия 6 лет
 


10 марта 2012 года созданной в 2006 году в России системе противодействия террористическим угрозам исполняется шесть лет, основу которой положило принятие Федерального закона от 06.03.2006г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Главную координирующую функцию в данной системе выполняет Национальный антитеррористический комитет, образованный Указом Президента Российской Федерации от 15.02.2006г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму».


Спектр решаемых НАКом задач достаточно широк. Принципиально важным является то, что к его компетенции отнесены все направления работы в сфере противодействия терроризму: профилактика терроризма, борьба с террористической деятельностью и ликвидация возможных негативных последствий от террористических актов.
Обстановка по линии противодействия террористическим угрозам продолжает оставаться напряженной. В преддверии выборов Президента Российской Федерации не прекращались угрозы со стороны лидеров бандформирований об организации серии резонансных диверсионных и террористических актов на территории страны. В соседнем регионе, в г. Новосибирске, пресечена подготовка серии преступлений террористического характера, в основном покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Задержано 11 человек, связанных с северокавказским бандподпольем, изъято значительное количество огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Близость события от Кемеровской области диктует принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности жителей области. В этой связи в Кузбассе также предпринимаются меры как оперативно-разыскного характера, так и по подготовке сил и средств к пресечению возможных террористических актов на территории региона. Этой работой на постоянной основе занимается созданный в 2006 году в структуре НАК оперативный штаб в Кемеровской области, в состав которого входят руководители силовых структур области.


В 2011 году оперативным штабом по плану НАК подготовлено и проведено шесть антитеррористических учений, что превышает показатели прошлых лет. Это одна командно-штабная тренировка по плану «Гроза» на базе Исправительной колонии в пос. Мозжуха Кемеровского района и пять тактико-специальных учений: «Метель» в КемТИППе (г. Кемерово), «Технология» на «Азоте», «Набаты» в кемеровском и новокузнецком аэропортах, «Сигнал» на тайгинском железнодорожном узле. Особое внимание было уделено объектам транспортной инфраструктуры, что было обусловлено, прежде всего, повышением уровня террористической угрозы в связи с непрекращающейся деятельностью бандформирований на Северном Кавказе и совершением террористического акта в аэропорту Домодедово. Анализ результатов проведенных учений свидетельствует о существенном росте уровня подготовленности личного состава правоохранительных органов к действиям в условиях возникновения угроз совершения террористических актов. Практические действия подразделений взаимодействующих ведомств стали более слаженными и организованными.


Принимая во внимание особую важность качественной подготовки и осуществления первоочередных мер по пресечению возможных террористических актов на территории муниципальных образований Кемеровской области значительный объем работы в прошлом году составила подготовка сил и средств Штаба на муниципальном уровне. С учетом прошедшего реформирования органов внутренних дел 27 оперативных групп в муниципальных образованиях реорганизованы в 22 оперативные группы, руководителями которых назначены 12 начальников городских подразделений УФСБ и 10 начальников органов внутренних дел. Оценка уровня их подготовки, а только в 2011 году были проведены проверки и тренировки 10 оперативных групп, позволяет сделать вывод об их готовности к первоочередным действиям по пресечению террористических актов.
В 2011 году состоялось девять заседаний оперативного штаба в Кемеровской области, в том числе одно совместно с антитеррористической комиссией Кемеровской области, в ходе которых в общей сложности рассмотрено 18 вопросов. Принятые решения содержали практические установки ведомствам, представители которых входят в состав Штаба, по обеспечению безопасности проведения общественно-массовых мероприятий, предвыборных кампаний 2011-2012 годов, координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Кемеровской области по борьбе с терроризмом.


Значительное внимание уделяется материально-техническому обеспечению группировки сил и средств оперативного штаба в Кемеровской области. В ноябре 2011 года для обеспечения эффективного управления оперативным штабом выделенными силами и средствами при проведении возможных контртеррористических операций в рамках федеральной целевой программы «Антитеррор» осуществлен монтаж перспективного комплекса технических средств обработки, обмена, отображения и документирования информации в составе аппаратно-программного комплексов стационарного и мобильного исполнения на базе автомобиля повышенной проходимости. При этом возможности мобильной составляющей комплекса позволяют обеспечить управление подразделениями практически в любой неподготовленной в плане связи местности. В настоящее время осуществляются мероприятия по освоению и опытной эксплуатации указанного комплекса.



 
Другие новости по теме:





                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: