ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





 
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Календарь публикаций
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Новость от  28-11-2018 Вниманию жителей
 

Лежит туша, нельзя скушать

 

Власти Мариинского района озабочены реализацией мясной продукции на территории

 

Этому вопросу было посвящено рабочее совещание, которое состоялось на прошлой неделе в районной администрации. На совещании присутствовали представители ветеринарной службы, специалисты Роспотребнадзора, полиции, прокуратуры, депутаты районного и городского советов, а также журналисты и председатель Совета общественности.

 

Глава района Александр Кривцов поставил задачу разобраться, насколько строго в мариинских магазинах и на рынке соблюдаются   правила торговли мясом. «Меня интересует не как должно быть, а как у нас ведется контроль за продажей мяса. У нас на территории города девять мясных магазинов, которые по сути имеют право продавать мясную продукцию только промышленной выработки. У нас  достаточно  контролирующих структур, но при этом были случаи, когда мясо, согласно ветеринарному документу предназначенное для переработки (условно годное), лежало на прилавке.   Прежде всего это вопрос безопасности наших жителей, так как продукция животноводства без надлежащих документов может быть переносчиком опасных заболеваний», - подчеркнул глава.



На совещании заслушали сотрудников Роспотребнадзора, прокуратуры, специалистов ветеринарной службы. Информация неутешительная, поэтому в качестве первых решений рекомендовано привлекать общественность к проверке наличия ветеринарных документов на продукцию животноводства, разъяснить населению, что необходимо информировать органы местного самоуправления о тех местах, где торгуют некачественным мясом. Тогда будет возможность быстро реагировать и принимать необходимые меры для защиты мариинцев от употребления некачественных продуктов питания.  Наиболее подробно ситуацию изложил Борис Борисович Мальцев, начальник Мариинской станции по борьбе с болезнями животных.

 

-   Согласно закону, мясная туша должна поступать в торговые точки с ветеринарным сопроводительным документом (ветеринарная справка по форме №4 и ветеринарное свидетельство по форме №2). Перед тем, как продавец положит товар на прилавок, он обязан получить разрешение на торговлю и сертификат качества. Заключительную проверку мяса в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы  проводит ветврач.   Однако практика отличается от теории. Ссылаясь на строку ветеринарного свидетельства, где прописано, что мясо идёт в «свободную реализацию», магазины, расположенные за территорией рынка, никаких дополнительных лабораторных проверок мясной продукции не проводят и сразу выкладывают товар на витрину. Это в лучшем случае, а на практике в продаже оказывается мясо вообще без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и без ветеринарных сопроводительных документов.

 

 Недавно мы с Сергеем Галынским, начальником управления сельского хозяйства администрации Мариинского муниципального района, зашли в такие магазины как покупатели.  И что обнаружили?  Почти во всех торговых точках продавалось мясо с личных подсобных хозяйств, а разрешено продавать только мясо промышленной выработки!

 

На продукцию не было ветеринарно-сопроводительных документов, отсутствовали овальные клейма установленного образца, подтверждающие безопасность мяса. В другом месте мясо из соседнего района направлялось на промпереработку, а «осело» на прилавке мариинского магазина. Вот и получается, что несознательный продавец, желающий сэкономить, выкладывает на прилавки непроверенную продукцию.

 

- Борис Борисович, почему у нас сложилась такая ситуация?

 

- Сейчас в магазинах открыть мясной отдел может любой индивидуальный предприниматель. И проверять его придут только через три года, если не будет жалоб. Частные мясные магазины  могут продавать только мясо промышленной выработки. Это в основном мясо с промышленных комплексов, а также птица, выращенная на птицефабриках, где проводится ветеринарно - санитарное обследование перед отправкой в магазин. Крупные сетевые магазины чаще всего работают на договорной основе и находятся под контролем собственной ветеринарной службы.

 

- А как же на рынке?

 

- А вот на городском рынке ведется постоянный контроль за качеством мяса, которое продавцы сюда привозят. Каждая новая партия продукции проходит проверку в государственной лаборатории ветеринарной экспертизы рынка, проводятся исследования мясной пробы, дающие возможность исключить ряд болезней, а также убедиться, что мясо свежее, не агонизирующее, не имеет видовых и половых особенностей. Ответ очевиден - на рынке продукция безопаснее и качественнее.

 

 - Как же простому покупателю обезопасить себя, купить хорошее   и самое главное безопасное в санитарном отношении мясо?

 

- Прежде всего, не стесняться спросить ветеринарные сопроводительные документы, обращать внимание на дату выписки этих документов и соотносить с реализуемой продукцией. Обращайте внимание на овальное клеймо, которое должно находиться на полутуши или четвертинке туши. Это клеймо подтверждает, что продукция прошла полный ветеринарный контроль. Если покупаете мясо в упаковке, смотрите на точный вес и дату упаковки. Хорошо, когда дата сегодняшняя или вчерашняя, а вот недельный срок покажет, что перед вами недобросовестный продавец.

 

Другая проблема продавцов этих магазинов в том, что мясо иногда доставляется до точки продавца в антисанитарных условиях. Никто не знает, как его везут, как упаковывают и какими руками трогают. Мясо должно   храниться в специальных холодильных камерах, которые продавцы обязаны содержать в чистоте. Если нормы хранения и транспортировки не соблюдаются, это приводит к развитию бактерий и болезнетворных микробов, которые покупатель съест вместе с купленным кусочком свинины, говядины или курицы.

 

- Итак, на что кроме внешнего вида продукта нам следует обращать внимание при покупке мяса:

 

  1. На наличие ветеринарно-санитарных документов.
  2. На наличие овального клейма с четко различимыми шестью цифрами. Если хоть одна из них еле различима или вообще не различима - мясо «левое». Номер клейма должен соответствовать ветеринарному свидетельству по форме №2.
  3. Если вы сомневаетесь в качестве предлагаемого вам мяса, лучше не рискуйте, не покупайте у этого продавца. Выбирайте продукты, в качестве которых вы будете уверены.

 

В заключение отметим, что в соответствии со ст. 28.1 КоАП РФ поводом к возбуждению дела об административном правонарушении могут быть сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в СМИ, содержащие данные, указывающие на наличие таких нарушений. Из этого следует, что поводом к проверке той или иной точки продажи некачественной мясной продукции может стать заявление любого человека. Естественно, чтобы его приняли в работу органы контроля, в заявлении должны быть обоснованные аргументы.

 

   

Подготовила Лариса Новикова. 

 

  



 

Другие новости по теме:


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 

Опрос

Поддерживаете ли вы празднование 300-летия города Мариинска в 2020 году?


 
 
 
 


Госуслуги



                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: