ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





 
koronavirus
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


  Прокуратура города Мариинска разъясняет об ответственности за немедицинское потребление наркотических средств
 

В настоящий момент законодательством Российской Федерации, а именно статьей 6.9  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за употребление наркотиков.

Согласно части 1 указанной статьи потребление наркотиков наказывается административным штрафом в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административным арестом на срок до пятнадцати суток.

В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, кроме перечисленных наказаний может быть применено также наказание в виде выдворения за пределы территории Российской Федерации.

Статья 6.9 КоАП РФ предусматривает ответственность не только за употребление наркотических средств, но и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования по требованию сотрудников правоохранительных органов, если таковое будет требоваться для установления факта употребления. Таким образом, отказ от освидетельствования по факту автоматически приравнивается к непосредственному употреблению наркотиков и влечет за собой аналогичную ответственность.

При этом следует отметить, что ответственность наступает только за употребление наркотических средств при отсутствии назначения врача.

Отдельной статьей КоАП РФ предусмотрена ответственность за потребление наркотиков в общественных местах, а именно частью 2 статьи 20.20 КоАП РФ. При этом наказание за совершение данного правонарушения аналогично тому, что предусмотрено статьей 6.9 КоАП РФ.

 Однако примечанием к статье 6.9 КоАП РФ предусмотрена возможность избежать подобной ответственности при условии, что лицо, уличенное в употреблении наркотических средств, добровольно обратится в медицинское учреждение для избавления от наличествующей зависимости, прохождения лечения и реабилитации, либо согласится на таковые условия после начала административного делопроизводства.

 


Помощник прокурора г. Мариинска

юрист 3 класса                                                                                                                 А.К. Ростовцев



 
Другие новости по теме:


АКО300letPerepis_2020300letMCHSMCHS
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: