18192021222324
25262728293031

Новости пресс-службы

В Мариинском районе проходит областная акция #Поделисьтепломсвоейдуши

Акция стартовала по инициативе Губернатора и проходит в каждом муниципальном образовании Кузбасса. Главы городов и районов, депутаты, общественники навещают ветеранов ВОВ и вручают новогодние подарки.

Александр Анатольевич Кривцов навестил участника войны, Почетного гражданина города Мариинска и Мариинского района Егора Васильевича Калачева.

Егор Васильевич коренной сибиряк, родился и вырос в Прокопьевском районе. В 1943 году был призван в армию. Воевал в составах 1-го Прибалтийского, а затем 3-го Белорусского фронтов. В боях за освобождение Восточной Пруссии в 1945 году был тяжело ранен. Очнулся уже в госпитале. Пока готовились документы о выписке, пришла весть о долгожданной победе. После излечения ещё год до демобилизации служил в войсках Московского военного округа. Вернувшись на родину, ему предложили должность заместителя начальника по строительству в сталинском лагере для заключённых и военнопленных. С 1946 по 1954 годы заключённые во главе с Егором Васильевичем строили и ремонтировали кузбасские шахты. После закрытия лагеря, работал прорабом и старшим прорабом в Прокопьевске, заместителем начальника Краснобродского строительного управления. В 1966 назначен начальником Мариинского строительного управления треста «Юргапромстрой». До выхода на пенсию в 1987 году 22 года работал начальником ПМК. За доблестный труд награждён орденом «Знак Почета». В 2003 году Егор Васильевич становится почётным гражданином города Мариинска и Мариинского района.

Председатель районного Совета народных депутатов Геннадий Немцов навестил Василия Павловича Перцева. В 1942 году Василия Перцева направили в Красноярское училище связи. Тогда ему было 17 лет, за плечами 4 класса образования. Спустя несколько месяцев оказался на Первом Украинском фронте, принимал участие в освобождении Украины и Чехословакии. В 18 лет Василий Павлович стал командиром отделения связи, в его подчинении было 8 человек. Воевал на Украине и в Германии, а победный май 1945-го он встретил в Чехословакии. Затем вернулся дослуживать в Германию. В 1950 году он приехал в отпуск в Мариинск, а вскоре его демобилизовали. Фронтовик награжден боевыми медалями «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными наградами. В мирное время Василий Павлович Перцев 30 лет отработал водителем автобуса в автохозяйстве.

Глава города Василий Брюзгин и председатель городского Совета народных депутатов Наиль Минибаев поздравили с наступающим Новым годом участника ВОВ Геворга Месроповича Ханагяна и участника войны с Японией Петра Ивановича Шипулина.

В годы войны Геворг Ханагян был стрелком. Принимал участие в битве за Москву. После военных действий работал бухгалтером в Армении. В 2012 году переехал с семьей в Мариинск. Награждён медалью «За оборону Кавказа», медалью имени Баграмяна, памятным знаком «70 лет битвы за Москву».

Петр Иванович Шипулин участник войны с Японией. В составе забайкальского фронта принимал участие в боевых разгромах Квантунской армии. После окончания боевых действий жил на Дальнем Востоке, работал поездным мастером. В 1950 году Пётр Иванович переехал в Мариинск. Работал в ПТО вагонов станции Мариинск. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу с Японией», «За победу над Германией», медалью Жукова и юбилейными медалями.

Депутат районного Совета народных депутатов Владимир Ерошенко поздравил с наступающим Новым годом участника Великой Отечественной войны Николая Павловича Лопасова.

Родился Николай Павлович в 1926 году в Тяжинском районе. В ноябре 1943 года был призван на фронт. Прошёл обучение в школе младших командиров. После окончания курсов, был направлен по Транссибу на запад. Не доезжая до фронта, полк выгрузили в Ивановской области. В Гороховецких лагерях строили военный городок. И только в 1944 году наш земляк прибыл на передовую в Восточную Пруссию. Служил в 543-м Нарвском стрелковом полку 120-й Гатчинской дивизии. Воюя за Одером, Николай Павлович получил ранение и был доставлен в госпиталь. Там же получил весть о Великой Победе. После выписки продолжил службу, но не в строевой части. Демобилизовался в 1950 году. После войны трудился учителем физвоспитания на своей родине, был секретарем сельсовета. После переезда в Мариинск работал домоуправом в НГЧ станции Мариинск. С 1974 года и до выхода на заслуженный отдых трудился в аварийной службе горгаза.

Депутат городского Совета народных депутатов Алексей Науменко поздравил с наступающим Новым годом участника Великой Отечественной войны Анатолия Емельяновича Шурухина. Анатолий Емельянович родился 15 января 1924 года в Тамбовской обл. Воевал на Третьем Украинском и Юго-Западном фронтах. Демобилизовался в 1947 году. После войны жил в Москве и на севере. В Мариинск переехал в 1975 году с семьей. Работал и ушёл на пенсию с пожарной части. Награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией, «За честь и мужество» и множеством юбилейных медалей.

Руководитель частного охранного предприятия Александр Пронашко передал новогодний подарок участнику ВОВ Ивану Никифоровичу Тараненко.