22232425262728
2930

Новость от  6-08-2020 Новости пресс-службы

В Мариинском районе прошло перезахоронение останков воина Великой Отечественной войны

В деревне Николаевка 2-я Мариинского района 5 августа прошло мероприятие перезахоронения на своей исторической Родине останков солдата Великой Отечественной войны Барсукова Филиппа Григорьевича.

В честь важного события у памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны прошел митинг, на котором присутствовали родственники погибшего солдата, представители районной администрации, представители поискового движения России, служители церкви и те, кто просто решил отдать долг памяти солдатам, защищавшим нашу страну во время Великой Отечественной войны.

В мае 2018 года недалеко от урочища Гридно Парфинского района Новгородской области бойцом поискового отряда «Долг» Анатолием Алексеевым вы затопленной воронке были обнаружены останки солдата с личными вещами. Среди личных вещей был медальон, который сохранился очень плохо. Благодаря экспертам из Сыктывкара его удалось восстановить. Погибшим солдатом оказался сержант, помощник командира взвода, 87-го стрелкового полка, 26-ой стрелковой дивизии Барсуков Филипп Григорьевич.

Филипп Григорьевич родился в 1917 году в селе 2 Николаевка Мариинского района. В ряды Красной Армии был призван 30 августа 1941 года Мариинским районным военным комиссариатом. Погиб Филипп Григорьевич 17 июля 1942 года в районе бывшей деревни Гридно Новгородской области. Был женат, остался сын Анатолий. Сейчас в селе 2 Николаевка проживает его внук Александр Анатольевич. Ему были переданы на хранение личные вещи Филиппа Григорьевича.

«Мы благодарны поисковому отряду, участникам военно-патриотического движения, экспертам и краеведам, что через 78 лет наш земляк вернулся домой, -  сказал глава Мариинского района Александр Анатольевич Кривцов. – К сожалению, далеко немногих найденных солдат удается опознать. И сегодня нам выпала честь придать родной земле останки уроженца района Барсукова Филиппа Григорьевича, отдавшего свою жизнь в самом начале войны за этот мир, счастье наше и своих потомков. Вечная ему память».

В завершение митинга присутствующие почтили минутой молчания тех, кто погиб, защищая Родину. После все отправились на сельское кладбище, чтобы проводить к месту последнего пристанища останки солдата Барсукова Филиппа Григорьевича. Теперь он будет покоиться в родной земле. В честь погибшего солдата раздались залпы из ружей.