ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





Госуслуги  
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2018 (137)
Март 2018 (190)
Февраль 2018 (177)
Январь 2018 (144)
Декабрь 2017 (163)
Ноябрь 2017 (144)


Дата

Название

   
1071-П 30-11-2012    

О порядке оповещения и информирования ММР

post.-1071-p.docx [49,59 Kb] (cкачиваний: 48)
Посмотреть онлайн файл: Открыть Скачать

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
МАРИИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
АДМИНИСТРАЦИЯ МАРИИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от « 30 » 11. 2012 г. № 1071-П

г. Мариинск


О порядке оповещения и информирования населения Мариинского муниципального района

 



В целях реализации федеральных законов от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» и от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», совместных приказов МЧС РФ, Мининформсвязи РФ, Минкультуры РФ от 07.12.2005 г. №877/138/597 «Об утверждении Положения по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения» и от 25.07.2006 г. №422/90/376 «О системах оповещения населения», в целях совершенствования системы оповещения, реализации обязанностей и повышения ответственности должностных лиц по своевременному оповещению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций мирного времени и об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий:

1.Утвердить:
1.1.Положение о системах оповещения гражданской обороны Мариинского муниципального района согласно приложению №1.
1.2.Перечень основного оборудования системы оповещения ГО Мариинского муниципального района согласно приложению №2.
1.3.Схему оповещения гражданской обороны и информирования населения Мариинского муниципального района согласно приложению №3.
2.Общему отделу администрации Мариинского муниципального района (Зачиняева Н.А.) опубликовать данное постановление в газете «Вперед».
3. Отделу информационного обеспечения администрации Мариинского муниципального района (Новиков С.В.) разместить настоящее постановление
на официальном сайте администрации Мариинского муниципального района в сети «Интернет».



4. Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого заместителя главы Мариинского муниципального района Синченко Е.Н.


Глава Мариинского
муниципального района В.В.Лапин
























































Приложение №1
Утверждено
постановлением администрации
Мариинского муниципального района
от 30.11.2012 г. № 1071-П


ПОЛОЖЕНИЕ
о системах оповещения гражданской обороны
Мариинского муниципального района

1.Общие положения
1.1.Настоящее положение определяет состав, задачи, структуру и механизм реализации мероприятий гражданской обороны по оповещению, а также порядок создания, совершенствования (реконструкции) и поддержания в постоянной готовности к задействованию систем оповещения гражданской обороны (далее - систем оповещения ГО).
1.2.Системы оповещения ГО являются составной частью системы управления гражданской обороны Мариинского муниципального района и предназначены для оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, и при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций мирного времени. Они представляют собой организационно техническое объединение сил и специальных технических средств оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования и ведомственных сетей связи.
1.3.Системы оповещения ГО Мариинского муниципального района включают в себя территориальную, местные, локальные и объектовые (организации) системы оповещения.
1.4.Создание, совершенствование (реконструкция) и поддержание в постоянной готовности к задействованию систем оповещения ГО являются составной частью мероприятий по гражданской обороне, проводимых на территории Мариинского муниципального района и в организациях.
1.5.Глава Мариинского муниципального района, главы поселений, руководители организаций являющиеся по должности руководителями гражданской обороны несут персональную ответственность за создание, совершенствование (реконструкцию) и поддержание в постоянной готовности к задействованию систем оповещения ГО.
2.Основные задачи систем оповещения ГО
2.1.Основной задачей местных систем оповещения ГО является
обеспечение доведения сигналов (распоряжений) и информации оповещения от
дежурно-диспетчерских служб муниципального образования, оперативных дежурных органов, осуществляющих управление гражданской обороны до оперативных дежурных служб (диспетчеров) потенциально опасных объектов и организаций имеющих важно оборонное и экономическое значение или представляющих высокую степей опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время руководящего состава гражданской обороны, руководителей служб гражданской обороны, населения проживающего на территории Мариинского муниципального района.
2.2.Основной задачей локальных систем оповещения является
обеспечение доведения сигналов и информации оповещения до руководителей
и персонала организаций, сил и служб гражданской обороны, руководителей
(дежурных служб) организаций, расположенных в зоне действия локальной
системы оповещения, оперативных дежурных служб органов осуществляющие
управление гражданской обороной и населения, проживающего в зоне действия
локальной системы оповещения.
2.3. Основной задачей объектовой системы оповещения ГО является
доведение сигналов и информации оповещения до руководителей персонала
сил и служб гражданской обороны организаций.
3.Задействование систем оповещения ГО

3.1.Решение на задействование соответствующих систем оповещения
ГО принимают главы муниципальных образований и руководители гражданской обороны или лица их замещающие.
3.2.Главы муниципальных образований, руководители гражданской обороны на подведомственных территориях для передачи сигналов и информации оповещения населению имеют право приостановки трансляции программы по сетям радио, телевизионного и проводного вещания независимо от ведомственной принадлежности, организационно-правовых форм и форм собственности.
3.3.Сигналы (распоряжения) и информации оповещения передаются дежурно-диспетчерскими службами муниципального образования, оперативными дежурными органов, осуществляющих управление гражданской обороной, вне всякой очереди с использованием всех имеющихся в их распоряжении средств связи и оповещения.
3.4.Оперативные дежурные и дежурно-диспетчерских служб и
органов, осуществляющих управление гражданской обороной, получив сигналы (распоряжения) или информацию оповещения подтверждают их получение, немедленно доводят полученный сигнал (распоряжение) до подчиненных органов управления и населения с последующим докладом соответствующему руководителю органа местного самоуправления (руководителям гражданской обороны) или лицу его замещающему.
3.5.Основным способом оповещения и информирования населения
является передача речевых сообщений по сетям вещания.
3.6.Задействование радиотрансляционных сетей, радиовещательных телевизионных станций (независимо от форм собственности) с перерывом вещательной программы осуществляется только для оповещения информирования населения в речевой форме и при проведении плановых проверок систем оповещения.
3.7.Речевая информация передается населению с перерывом программы вещания длительностью не более 5 минут. Допускается 2-3-х раз повторение передачи речевого сообщения.
3.8.Обо всех случаях санкционированного и несанкционированного задействования системы оповещения ГО докладывается в вышестоящие органы осуществляющих управление гражданской обороной.

4.Создание, совершенствование и поддержание в готовности систем оповещения ГО

4.1.Системы оповещения ГО создаются заблаговременно в мирное время.
4.2.Местные системы оповещения ГО создаются, совершенствуются, поддерживаются в постоянной готовности к задействованию под руководством соответствующего руководителя органа местного самоуправления (руководителя гражданской обороны), (отделом) ГОиЧС, с участием служб оповещения и связи гражданской обороны.
4.3.Локальные системы оповещения в районах размещения
потенциально опасных объектов и объектовые системы оповещения создаются, совершенствуются и поддерживаются в постоянной готовности задействованию под руководством соответствующего начальника гражданской обороны органами, осуществляющими управление гражданской обороны объекта, с привлечением служб оповещения и связи гражданской обороны данного объекта.
Зоны действия локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов определяются распоряжениями администраций местного самоуправления.
4.4.Местные, локальные и объектовые системы оповещения гражданской обороны являются составной частью территориальной системы оповещения гражданской обороны области и должны организационно, технически и программно сопрягаться с ней.
4.5.Локальные системы оповещения должны обеспечивать как циркулярное, так и выборочное (по направлениям оповещения) доведение сигналов (распоряжений) и информации оповещения.
Местные и объектовые системы оповещения ГО должны обеспечивать циркулярное доведение сигналов и информации оповещения.
4.6.Органы, осуществляющие управление гражданской обороной, службы оповещения и связи гражданской обороны, проводят комплекс организационно-технических мероприятий по исключению несанкционированного задействования систем оповещения ГО.
4.7.В целях обеспечения устойчивого функционирования систем
оповещения ГО при их создании предусматривается:
4.7.1.Размещение используемых в интересах оповещения средств связи оповещения на защищенных пунктах управления, обеспечение электропитания от автономных источников;
4.7.2.Подключение электросирен к гарантированным источникам электропитания;
4.7.3.Использование в качестве электросирен устройств работающих от аккумуляторных батарей;
4.7.4.Создание и использование запасов мобильных средств оповещения.
4.8.Запасы мобильных (возимых и переносных) средств оповещения
создаются и поддерживаются в готовности к задействованию на местном и
объектовом уровнях управления гражданской обороной в соответствии с
решением соответствующего руководителя гражданской обороны.
Номенклатура, объем, места размещения, а также порядок накопления хранения и использования запасов мобильных средств оповещения определяются создающим их органом.
4.9.В целях поддержания в готовности систем оповещения проводятся проверки их работоспособности, и организуется эксплуатационно- техническое обслуживание.
4.10.Органы, осуществляющие управление гражданской обороной проводят проверки систем оповещения ГО своего и подчиненных уровней управления на основании решения соответствующего руководителя гражданской обороны и утвержденных планов проверок.
Проведение всех видов проверок с задействованием сетей вещания согласовывается с руководством служб оповещения и связи, при этом проведение проверок с перерывом вещательных программ при передаче правительственных сообщений запрещается.
4.11.Эксплуатационно-техническое обслуживание средств оповещения организуется органами, осуществляющими управление гражданской обороной и проводится предприятиями связи на договорных условиях.
Объем, периодичность технического обслуживания и трудозатраты необходимые для этих целей, определяются технической документацией соответствующей аппаратуры и другими указаниями заводов изготовителей, а также отдельными инструкциями и графиками, согласованными между предприятиями связи и органами, осуществляющими управление гражданской обороной.
Для обслуживания средств оповещения и связи рекомендуется -выделять наиболее квалифицированных работников. При незначительном количестве аппаратуры оповещения и связи ГО ее обслуживание может быть поручено работникам органа связи по совместительству (в пределах нормальной их загрузки).
Ответственность за постоянную техническую готовность средств оповещения и связи, их работоспособность несут организации (объединения) связи, принявшие эти средства на эксплуатационно-техническое обслуживание.
Ответственность за сохранность технических средств оповещение связи возлагается распоряжениями органов местного самоуправления и руководителей организаций любой формы собственности, на которых установлены эти средства.
5.Руководство организацией оповещения

5.1.Общее руководство организацией оповещения осуществляется
руководителями органов местного самоуправления (руководителями
гражданской обороны) или лицами их замещающими через органы
осуществляющие управление гражданской обороной, и службы оповещения
связи гражданской обороны соответствующего уровня.
5.2. Непосредственное руководство осуществляется:
На местном уровне – отделом по делам ГО и ЧС, органам осуществляющими управление гражданской обороной на территории Мариинского муниципального района во взаимодействии с городскими районными организациями связи любой формы собственности.
6.Обязанности органов, осуществляющих управление гражданской обороной

6.1.Органы, осуществляющие управление гражданской обороной на
территории Мариинского муниципального образования:
6.1.2.Разрабатывают тексты речевых сообщений для оповещений информирование населения, организуют их запись на магнитные носители;
6.1.3.Обеспечивают установку на объектах вещания специальной аппаратуры для ввода сигналов и информации оповещения в программе вещания;
6.1.4.Организуют и осуществляют подготовку оперативных дежурных служб органов осуществляющих управление гражданской обороной;
6.1.5.Планируют и проводят совместно с организациями связи проверки систем оповещения ГО, тренировки по передаче сигналов и информации оповещения;
6.1.6.Представляют заявки в организации связи на соединительные линии и каналы связи от органов, осуществляющих управление гражданской обороной, к объектам вещания;
6.1.7.Разрабатывают совместно с организациями связи порядок
взаимодействия соответствующих оперативных дежурных (диспетчерских
служб при передаче сигналов и информации оповещения по сетям вещания.
6.2. Организации связи:
6.2.1.Обеспечивают готовность технических средств оповещения, каналов:
связи систем передачи, средств вещания к доведению сигналов и информации
оповещения;
6.2.2.Организуют и осуществляют подготовку дежурных (диспетчерских служб организаций и объектов связи, объектов вещания;
6.2.3.Осуществляют подготовку эксплуатационного персонала;
6.2.4.Обеспечивают постоянную готовность персонала объектов технических средств передачи условных сигналов оповещения и речевой информации;
6.2.5.Определяют по заявкам органов, осуществляющих управление
гражданской обороной, перечень и порядок функционирования
радиовещательных станций предназначенных для оповещения населения.
7.Порядок финансирования систем оповещения ГО

Финансирование создания, совершенствования (реконструкции) содержания систем оповещения ГО, создание и содержание запасов средств оповещения, всех уровней управления гражданской обороны, осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативно- правовыми актами Российской Федерации. Местных систем оповещения - за счет бюджетов местного самоуправления, локальных и объектовых систем оповещения - за счет средств организаций, на базе которых они создаются.

Приложение № 2
Утвержден
постановлением администрации
Мариинского муниципального района
от 30.11.2012 г. № 1071-П



ПЕРЕЧЕНЬ
основного оборудования системы оповещения ГО Мариинского
муниципального района

№ п/п Наименование аппаратуры Количество комплектов Место установки
1. П-160 в комплекте: Мариинский центр телекоммуникаций Кемеровского филиала ОАО «Ростелеком»
П-160-20р 2
П-160-30р 1
П-160-31
П-160-11
П-160-40 5
2. П-160 в комплекте: Межмуниципальный отдел МВД России «Мариинский»
П-160-31 1
П-160-11 1
П-160-12 1
П-160-40 1























Приложение № 3
Утверждена
постановлением администрации
Мариинского муниципального района
от 30.11.2012 г. № 1071-П

Схема
оповещения гражданской обороны и информирования населения Мариинского муниципального района

Глава Мариинского Муниципального района

Главы сельских поселений:
1. Мариинское городское поселение
5-22-67, 8-905-965-90-78;
2. Большеантибесское сельское поселение
3-83-16, 8-909-516-27-68;
3. Благовещенское сельское поселение
3-14-26, 8-913-126-31-93;
4. Белогородске сельское поселение
3-51-29, 8-903-069-07-88;
5. Кийская сельская территория
3-71-74, 8-906-936-72-54;
6. Калининскоге сельское поселение
3-11-61, 8-905-067-93-47;
7. Красноорловское сельское поселение
3-93-29, 8-905-961-25-52;
8. Лебяжье сельское поселение
3-43-16, 8-923-510-96-32;
9. Малопесчанского сельского поселения
3-62-10, 8-961-708-88-47;
10. Николаевское сельское поселение
3-43-19, 8-905-917-93-08;
11. Сусловское сельское поселение
3-31-71, 8-909-519-93-68;
12. Первомайское сельское поселение
3-03-41, 8-903-907-58-51;
13. Таежно-Михайловская сельская территория 3-13-95, 8-923-513-49-38




Объекты с сигнальными и
громкоговорящими устройствами:
1. Ж/д станция Мариинск 9-22-00
2. Церковь 5-74-74
3. ЗАО «Мариинский рынок» 5-16-34
4. Проводная ГГС администрации
5-24-78


Отдел ГО и ЧС ММР
5-25-47
Мариинское телевидение
5-30-99


Автомобили с сигнальными и
громкоговорящими устройствами:
Полиция, МЧС, скорая помощь
(5-32-10),(5-26-32), (03)



ЕДДС
112; 5-18-10



Начальник Управления соц.
защиты 5-31-33
Объекты
оборудованные электросиренами:
1. Школа № 7 5-40-93
2. УФСНК 5-24-11
3. ЛВЗ: 5-75-40; 5-80-17
4. Школа № 12 5-76-21
5. Алтай 5-26-08
6. Нефтебаза 5-76-03
7. «СДС Тепло» 5-84-01
8. НПС 5-15-85



 




                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: