ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





 



Официальные аккаунты в соцсетях

Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Календарь публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


  Историческая справка
 

 

                                                Поселок наш стоит на магистрали,

                                                Где воздух с шумом режут поезда.

                                                Найдешь ли где такой еще, едва ли-

                                                Здесь крепкий сплав науки и труда.

                                                Здесь техникум в больших зеркальных окнах

                                                Студенты – любознательный народ.

                                                Идут года, он старости не знает,

                                                Здесь вечно наша молодость живет.

 

                                                                                                            

Наш сельский поэт

 Г. И. Воронкин

 

Калининское сельское поселение является одним из поселений Мариинского района, где на площади  435270 кв.км.  проживает 2,08  тыс. человек.

            Все границы Калининского сельского поселения сухопутные. На севере территория граничит с  Большеантибесским сельским поселением, на северо-западе с Красноорловским сельским поселением, на востоке - с г.Мариинском,  на юге с Чебулинским районом, на юго-западе с Ижморским районом

          На площади 43527 га расположены  земли сельхозугодий 9078 га, пашня  7064 га, сенокосы 949 га, пастбища 1065, кустарники 107 га, болота 632 га, земли под водой 494 га, земли под постройками 327га, лес 32188 га, прочие 143 га.

         В территорию Калининского сельского поселения входят 7 населенных пунктов:

 п.Калининский (численность населения 1564 чел.), с.Мальковка (численность населения 156 чел.), п.ст.Антибесская (численность населения 155 чел.),  р/д Калининский (численность населения 78 чел.), с.Раздольное (численность населения 67 чел.), п.Бобровский (численность населения 50 чел.), д.Комиссаровка (численность населения 10 чел.)

         На территории расположены ГОУ СПО Мариинский аграрный техникум, МБОУ «Калининская основная общеобразовательная школа», МДОУ «Калининский детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательного речевого развития воспитанников «Солнышко», ООО Калининское ЖКХ, ООО ЖКУ «Надежда», ООО «Калининский Сервис»,  Калининский СДК и два сельских клуба, спортивный комплекс «Луч» и стадион, МБУЗ Мариинского муниципального района Калининская врачебная амбулатория и три ФАПа, Бобровский лесоучасток Мариинского лесхоза, Антибесский участок 28 Анжерской дистанции пути, Отделение Мариинского сбербанка 7388/00027, почтовое отделение связи, частный стоматологический кабинет, 10 частных магазинов, хлебный киоск, кафе, парикмахерский салон.

 

Историческая справка

 Калининского сельского поселения

 

            В начале 20 века,   во время  строительства железной дороги Москва-Владивосток весь  железнодорожный путь  был разбит  на определенные  участки и обустроен переездами. На этих  переездах строились  дома, где  размещались станции и  жили  люди, контролирующие и обслуживающие  данный  участок дороги.        Так  возник о/п 3704 км.

            В двадцатые  годы,  облюбовав удобное  место – лес, железная  дорога, в 7 км.  торговый купеческий  городок, - поселился мужик с семьей - Калинин. Имел он крепкий дом и вел хозяйство.

            Название поселка Калининский и произошло от фамилии зажиточного  мужика Калинина. Позднее, в период Столыпинской реформы,  прибывали переселенцы с запада. Жили  хуторами .  В 20 км. на  другом хуторе  жил комиссар, отсюда и название   деревни – Комиссаровка.

            Существует легенда, что жила в этой деревне  сильная баба, которая построила через речушку мост, (останки моста до сих пор сохранились) и с  каждого проезжего брала деньги.

           В период коллективизации в д. Комиссаровка образовался  колхоз «Путь к социализму». У кулака Фролова забрали дом, сделали из него сельский Совет, клуб и магазин. В годы войны в деревне было около 250 дворов.

            В 1960 году д. Комиссаровка вошла в отделение с/з Антибесский, центром которого являлся  поселок Калининский. 05.05.1977 года Комиссаровское отделение с/за Антибесский перевели в откормсовхоз Авангард. Дорогу на Комиссаровку   никто не ремонтировал, закрыли школу, магазин жители стали перебираться поближе к городу    В 13 км. от хутора Калинина  в 1907 году стояла зимовка богатого мужика  Малькова, который  разрешил поселиться рядом прибывшей группе переселенцев-эстонцев. Застучали топоры, и в течение года  появилось 20 домов, а  название деревушки  в дальнейшем закрепилось по имени Малькова. В 1941 году в д. Мальковка уже было 239 жителей.

          В 1930 году в Мальковке образовался конезавод  «Вапрус», что в переводе означало «Героизм», председателем избрали умного мужика Пюви- умелого организатора. Колхоз стал  крепнуть. В селе зазвенели песни на русском и эстонском языках. Из небольшого ручья   сделали пруд и развели карасей.    В селе появился  клуб, 8-летняя школа, магазин.

На хуторе Зеленая горка жили эстонцы. Было около 15 дворов. Сеяли рожь, овес, лен, гнали  самогон и возили продавать в город. Самые чистые и ухоженные  поля и фермы были у эстонцев, не смотря на то, что  земли им  отвели неплодородные. Эстонцы  начали строить добротные дома, но некоторые  даже не успели в  них пожить, т.к. началось объединение  колхозов и жителям  Зеленой горки в 1937 году пришлось переселяться на новые места. Большинство  переехали в Мальковку, некоторые  в Комиссаровку  и на хутор Калинина.

          В дальнейшем,  в годы  Сталинских репрессий в районе хутора Калинина организовался лагерь для  заключенных, который расположен был на месте современных двухэтажных и пятиэтажных домов. Лагерь разделялся на две половины -  мужская и женская. Из осужденных  было много людей образованных и талантливых. Сидели по ст. 58 (политические ). Старожилы помнят художника по фамилии Море,   художницу  Селади Иллона. Муж ее был  объявлен врагом народа и ее тоже сослали в лагерь. В лагере отбывал наказание Рокоссовский, который в годы войны был  освобожден для  создания армии из заключенных в штрафные батальоны.

Вокруг  зоны  стояли  дома  офицеров и обслуживающего персонала.

На  месте сельской администрации  располагалась казарма для  солдат, перед казармой магазин, в  доме по ул. Школьная № 13 располагалась столовая для солдат. Рядом (сохранилась часть здания, дом по ул. Школьная 11)  клуб  и начальная  школа. Здесь же (на месте здания амбулатории) был  военный плац. Вечерами плац  становился танцплощадкой. За плацем  стояла овчарня (дом  по ул. Весенняя 11). На  месте  магазина по ул. Школьная 6  работала  общественная баня. Вода  была привозная. Воду развозили заключенные по талонам.  Где сейчас располагается  насосная станция, была  больница, лечили служащих и заключенных. Позднее это здание  переоборудовали под 8 летнюю школу. Школа простояла до 1975 года. Воспоминанием о школе  остался тополь у  магазина «Ритм».  Зерносклад находился перед школой. Дом современной кирпичной  пятиэтажки по ул.Студенческая 1 расположен на месте прежнего  зерносклада.

В районе свинарника (выпаса частного сектора)  располагалась  вторая ферма. Стояло 12 свинарников и телятник,  в которых работали расконвоированные  заключенные. Рядом  располагалась контора, магазин, кузница, конбаза.

       За фермами работал кирпичный завод, стояла печь для обжига. Там же  на месте копали глину, делали саманный кирпич.

В районе кладбища располагалась 2  кирпичных свинарника и два дойных гурта. Рядом  в четырехквартирном бараке и в нескольких домах  жили семьи  охраны. По дороге  на кладбище стоял пропускной пункт, через который провозили трупы заключенных.

        В этом же районе стоял лагерь для рецидивистов.

На хуторе «Овчинка»  было две улицы. В бараках жили военные. Ближе к городу работал овчинно-шубный  завод. На  заводе  работали заключенные (осуждённые по ст. 58 статье). Шкуры  скота выделывали, шили из них шубы, полушубки, варежки для военных. Всего на овчинно-шубном стояло 18 дворов. Здесь располагалась воинская часть. Детей  возили в школу на хутор Калинина  на лошадях  в будке натянутой брезентом. Возили  расконвоированные заключенные. Люди жили  и на торфяном болоте - это ближе к  реке. Добывали  торф. Торфом  заключенные отапливали свои помещения.

            В стороне пруда, в направлении Баима, также располагалась зона.  Здесь  была дойная бригада, телятник. Рядом стояло  3 барака, где  жили  офицеры с  семьями.

            Все эти  поселения носили один  адрес «почтовый  ящик № _____» ( номер восстановить не удалось).

            В конце 60-х  годов почтовый   ящик переводят в город Мариинск в один микрорайон, где  формируют три исправительно-трудовые  колонии – женская, мужская, детская. Все  они  располагаются по  одной  улице. Разделяют  их друг  от друга  жилые одноэтажные и двухэтажные  дома. Улицу  назвали  им. Макаренко.

            На  территории Калининского  поселения образовался племсовхоз  «Антибесский» молочного направления.

            В 1964 году директор сельскохозяйственного техникума  А.В.Сирак, с целью  укрепления материальной  базы, сумел  добиться  проектирование  нового  учебно-производственного комплекса сельскохозяйственного  назначения в поселке Калининский, на  базе совхоза «Антибесский».

            В 1966 году, на  месте  бараков, бывшей  зоны  заключенных, началось строительство прекрасного современного поселка.

          Строительство началось с возведения двухэтажных многоквартирных домов. Затем началось строительство студенческого общежития (ул.Студенческая 2), техникума. Строительство техникума особенно продвигалось в  летние месяцы. Со всей области съезжались студенческие отряды на строительство техникума.  До сих пор на здании гаража Мариинского аграрного техникума сохранилась надпись, шутливо сделанная стройотрядовцами, «ОТЕЛЬ АНТИБЕСИК». Здание использовалось студентами как столовая, а вечером – клуб.

    И вот август 1976 год – переезд Мариинского сельскохозяйственного техникума  в новые здания. Это и учебные корпуса, и два пятиэтажных жилых дома, студенческое общежитие на 460 мест, столовая, новый детский сад, школа, комплекс зданий и сооружений жилищно-бытовых услуг. Значительно обновилась и расширилась производственная база, прекрасный стадион, спортивно-оздоровительный комплекс «Луч» на базе которого, многие годы проходят городские, районные, областные соревнования по хоккею и просто по вечерам раздается детский смех, визг  от удовольствия катания на коньках.

          С  января 1967 года директором техникума назначен Скобелев Алексей Иванович.

Сильный, волевой человек шел вперед и многому научил своих единомышленников. Всегда брал на себя ответственность, искал и находил компромисс, уважал авторитет бывалых профессионалов и доверял молодым. Эти качества позволили ему в 1976 году при переезде учебной части  уже Мариинского совхоза-техникума в новый учебный комплекс пос. Калининский объединить два огромных коллектива – учебной и производственной части - в коллектив, объединенный одной целью – подготовкой высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства.

Свой опыт, знания, энергию А.И. Скобелев вложил в укрепление имеющейся материальной базы, строительство учебного комплекса, производственных помещений (коровники, телятники, кормоцех, складские помещения, гаражи для техники), созданию новой модели образовательного учреждения, которая смогла соединить теоретическую и практическую подготовку студентов, более тесно связать с производством.

И эта задача решалась успешно. Вместе сеяли, сажали, косили, убирали урожай зерновых и корне - клубнеплодов, создавая крепкую кормовую базу и производя продукцию сельского хозяйства. И результаты радовали всех – урожай зерновых получали до 26 ц. с 1 га, надой молока достиг около 4000 кг молока на фуражную корову.

25 лет своей трудовой деятельности отдал А.И. Скобелев воспитанию и подготовке специалистов сельского хозяйства, проявив себя талантливым руководителем и авторитетным педагогом.

         В память о Скобелеве Алексее Ивановиче в поселке Калининский названа новая улица.

        За годы перестройки многое изменилось на территории Калининского сельского поселения. Мариинский совхоз-техникум разделился на учебную и производственную часть. Техникум объединился с СПТУ-83 и получил название ГОУ СПО Мариинский аграрный техникум. Производственные корпуса, техника, земли  перешли в ООО Агрофирму «Разгуляй». В настоящее время хозяйство ООО Агрофирмы «Разгуляй» реорганизовано и переведено в Чебулинский район. Жилищно-коммунальное хозяйство выделилось в три самостоятельные организации ООО Калининское ЖКХ, ООО ЖКУ «Надежда» и ООО «Калининский Сервис». Калининская участковая амбулатория переехала в реконструированное здание.

         На территории активно ведется строительство домов частного сектора. Застроились  улицы Солнечная и Уютная, строятся две улицы Новая и Мирная, и уже распланировано строительство новой красивой улицы имени Скобелева. В 2012 году сдан в эксплуатацию новый 30 квартирный трехэтажный дом для вдов участников ВОВ. В настоящее время ведется строительство второго такого же дома. Все большую активность и интерес жители Калининского сельского поселения проявляют в озеленении и благоустройстве территории, а в зимнее время  на каждой улице п.Калининский встретишь не только украшенные световым новогодним оформлением дома, но и множество раскрашенных снежных фигур.



 
Другие новости по теме:





Официальные аккаунты главы Мариинского округа в соцсетях

АКО
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Kniga_pamyati300letfkgsMCHSMCHS



                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы округа: 8 (38443) 5 24 78

Email: