ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





Госуслуги  
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Архив новостей
Май 2018 (128)
Апрель 2018 (190)
Март 2018 (192)
Февраль 2018 (178)
Январь 2018 (144)
Декабрь 2017 (163)


Дата

Название

   
26/2-Р 29-09-2009    

Об организации содержания мест погребения на территории Калининского сельского поселения

resh.26-229.09.09.doc [71,5 Kb] (cкачиваний: 113)
Посмотреть онлайн файл: Открыть Скачать

Российская Федерация

Кемеровская область

Мариинский район

 

Калининское сельское поселение

 

КАЛИНИНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПЕРВОГО СОЗЫВА

 

РЕШЕНИЕ

«Об организации содержания мест погребения на территории

Калининского сельского поселения»

 

от 29.09.2009 г.  №  26/2

 

 

        В соответствии со статей 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в целях реализации Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Закона Кемеровской области 18.11.2004 N 82-ОЗ "О погребении и похоронном деле в Кемеровской области", учитывая рекомендации о порядке похорон и содержания кладбищ в РФ, МДК 11-01.2002, СанПин 2.1.1279-03 "Гигиенические требования к размещению устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения" Калининский сельский Совет народных депутатов

 

РЕШИЛ:

 

  1. Утвердить Положение об организации содержания    мест погребения на территории Калининского сельского поселения согласно приложению.
  2. Обнародовать настоящее Положение на информационных стендах администрации сельского поселения.
  3. Решение вступает в силу со дня его обнародования.

 

 

 

 

Глава Калининской

сельской территории                                                                                 А.С.Слепакова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                               Приложение

к Решению № 26/2 от 29.09.2009 г.

 

Положение

об организации содержания мест погребения на территории Калининского сельского  поселения

 

 

Настоящее Положение принято в соответствии со статей 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в целях реализации Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Закона Кемеровской области 18.11.2004 N 82-ОЗ "О погребении и похоронном деле в Кемеровской области", учитывая рекомендации о порядке похорон и содержания кладбищ в РФ, МДК 11-01.2002, СанПин 2.1.1279-03 "Гигиенические требования к размещению устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения".

 

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Действие настоящего Положения

 

1. Настоящее Положение регулирует вопросы организации и содержания мест захоронения на территории Калининского сельского поселения, а именно определяет:

1.1. основные понятия и термины, применяемые в Положении;

1.2. правила содержания мест погребения;

1.3. порядок предоставления земельных участков для погребения;

1.4. правила посещения и поведения на территории мест погребения.

2. Соблюдение настоящего Положения обязательно для всех физических лиц (индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

 

Статья 2. Основные понятия и термины

 

1. В настоящем Положении используются следующие основные понятия и термины:

Близкие родственники - дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья, родные сестры, бабушки, дедушки, внуки.

Захоронение - предание земле.

Инсоляция - солнечное облучение.

Кладбище - градостроительный комплекс или объект, содержащий места (территории) для погребения умерших.

Лицо, на которое зарегистрировано место захоронения - лицо (гражданин, организация) взявшее на себя обязанность по захоронению умершего, которое указано в удостоверении о захоронении. Данное лицо, является ответственным за место захоронения.

Места погребения - отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших.

Место (участок) захоронения - предоставляемый земельный участок на территории кладбища для погребения умершего.

Могила - углубление в земле для захоронения гроба или урн с прахом. Надмогильные сооружения - памятные сооружения, устанавливаемые на могилах: памятники, стелы, обелиски, кресты и т.п., а также оградки.

Объекты похоронного назначения - кладбища,

Погребение - обрядовое действие по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям.

Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом)

Подзахоронение - захоронение на свободном месте участка захоронения умершего близкого родственника.

Перезахоронение - извлечение останков умерших из могилы и их захоронение на новом месте.

Регистрационный знак - табличка с указанием номера участка и могилы, которая выдается на каждое место захоронения.

Свидетельство о смерти - медицинский, юридический и учетный документ, удостоверяющий факт и причину смерти и являющийся источником информации для государственной статистики причин смерти и основанием для оформления документов на погребение.

Семейное (родовое) захоронение - отведенные в соответствии с эстетическими, санитарными и экологическими требованиями и правилами отделенные участки земли на общественных кладбищах для захоронения тел (останков, праха) умерших близких родственников.

Секторы захоронений - участки, на которые разбивается дорожной сетью зона захоронения кладбища.

2. В настоящем Положении используются также понятия, значение которых определяется действующим федеральным и областным законодательством.

 

Раздел 2. МЕСТА ПОГРЕБЕНИЯ И ПРАВИЛА ИХ СОДЕРЖАНИЯ

 

Статья 3. Создание и закрытие мест погребения

 

1. Решения о создании мест погребения определенного вида и закрытии мест погребения на территории Калининского сельского поселения принимается Калининским сельским Советом народных депутатов в соответствии с действующим законодательством.

2. Решение об отводе земельного участка для размещения места погребения принимается Калининским сельским Советом народных депутатов с учетом требований земельного, экологического законодательства, а также в соответствии с санитарными правилами и нормами, предъявляемыми к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения.

3. Существующие, а также создаваемые, места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению Калининского сельского Совета народных депутатов в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий.

Использование территории места погребения разрешается по истечении 20 лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.

 

Статья 4. Виды и порядок деятельности мест погребения

 

1. На территории Калининского сельского поселения по обычаям могут быть созданы следующие виды мест погребения:

1.1. общественные кладбища - кладбища, предназначенные для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо близких родственников.

1.2. вероисповедальные кладбища - кладбища, предназначенные для погребения умерших одной веры.

2. Муниципальные кладбища, расположенные на территории поселения являются муниципальной собственностью и находятся в хозяйственном ведении администрации Калининской сельской территории, которая организует обслуживание кладбищ и обеспечивает правила их содержания.

3. Порядок деятельности общественных кладбищ, расположенных на территории Калининского сельского поселения, определяются Главой сельского поселения.

 

Статья 5. Учет захоронений на территории места погребения

 

1. Каждое захоронение на территории места погребения подлежит регистрации организацией, осуществляющей обслуживание кладбища, путем внесения в регистрационную книгу записи о захоронении умершего, установленной формы, согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

2. Запись в регистрационную книгу вносится на основании свидетельства о смерти и должна содержать следующие сведения:

- год, месяц и число погребения;

- номер сектора (участка), ряда и могилы;

- фамилия, имя, отчество умершего;

- год, месяц, число рождения и смерти;

- фамилия, имя, отчество и адрес лица, взявшего на себя обязанность по захоронению.

3. Книга регистрации захоронений является документами строгой отчетности и хранится в архиве администрации поселения, в хозяйственном ведении которого находятся кладбища, сто лет со дня последнего захоронения на этом кладбище.

 

Статья 6. Функциональные зоны кладбищ

 

Территория кладбища подразделяется на функциональные зоны:

1.1. входная зона. Во входной зоне должны быть предусмотрены раздельные въезд-выезд для автотранспорта и вход-выход для посетителей, автостоянка;

1.2. административно-хозяйственная зона;

1.3. зона захоронений. Зона захоронений является основной функциональной частью кладбища и делится на секторы. Номера секторов указываются на табличках, устанавливаемых на углах секторов;

 

Статья 7. Оборудование территории кладбищ

 

1. В соответствии с федеральным законодательством, законодательством Кемеровской области, гигиеническими требованиями к размещению, устройству и содержанию кладбищ на территории кладбищ организацией, осуществляющей обслуживание, должны быть установлены:

1.1. Стенд с планом кладбища. На плане обозначаются основные функциональные зоны кладбища, здания и сооружения, секторы захоронений с указанием их нумерации. Стенд с планом устанавливается у главного входа кладбища.

1.2. Указатели расположения зданий и сооружений, общественных туалетов.

1.3. Стенд с объявлениями, распоряжениями

1.4. Стенд с указанием правил посещения кладбища, прав и обязанностей граждан.

1.5. Общественные туалеты.

1.6. Контейнерные площадки с мусоросборниками для мусора.

2. Для обеспечения инсоляции и проветривания территории кладбища плотность посадок деревьев на 1га не должна превышать 170 - 250 шт., кустарников 2000 - 2500 шт.

Площадь зеленых насаждений должна составлять не менее 20% общей площади кладбища.

3. Территория кладбища должна быть ограждена по периметру. Допускается живая изгородь из кустарников.

4. Не допускается устройство захоронений в разрывах между могилами, на обочинах дорог.

 

 

Статья 8. Размещение надмогильных сооружений

 

1. Все работы на кладбище, связанные с размещением или заменой на другие надмогильных сооружений, могут производиться только по согласованию с администрацией сельского поселения. В согласовании может быть отказано при нарушении требований настоящей статьи.

Обращаться за согласованием имеет право только лицо, на которое зарегистрировано место захоронения, либо по его доверенности иное лицо.

2. Надмогильные сооружения устанавливаются с регистрационными знаками, в пределах отведенного земельного участка для погребения. Сооружения, установленные за пределами отведенного земельного участка, подлежат сносу.

3. Установленные гражданами (организациями) надмогильные сооружения являются их собственностью.

4. Надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям о действительно захороненных в данном месте умерших.

 

Статья 9. Содержание (обслуживание) мест погребения

 

1. администрация с/поселения организует:

1.1. уход за бесхозными могилами;

1.2. содержание в исправном состоянии общего ограждения, площадок кладбища и их ремонт;

1.3. озеленение, уход за зелеными насаждениями на кладбище и санитарной зоны, и их обновление;

1.4. уборку территории кладбища и вывоз мусора;

1.5. соблюдение правил пожарной безопасности;

1.6. соблюдение санитарных норм и правил;

1.7. обустройство контейнерных площадок для сбора мусора;

1.8. отсыпку проездов по территории кладбища;

1.9. проведение иных мероприятий на территории кладбища, по мере необходимости.

2. Лица, ответственные за место захоронения, обязаны:

2.1. содержать надмогильные сооружения и зеленые насаждения (оформленный могильный холм, памятник, цоколь, цветник) на участках захоронения в надлежащем состоянии;

2.2. своевременно производить оправку могильных холмов;

 

 

 

Раздел 3. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ

 

Статья 10. Порядок предоставления земельных участков для погребения

 

1. Приступать к работам по захоронению на кладбище можно только после оформления разрешающей документации на отвод земельного участка.

Отвод земельных участков для захоронения на кладбищах поселения производится администрацией Калининской сельской территории, в хозяйственном ведении которого находятся кладбища поселения  с учетом особенностей вероисповедания и национальных традиций умершего.

2. Лицо, взявшее на себя обязанность по захоронению умершего, для отвода земельного участка под захоронение должно обратиться в администрацию Калининской сельской территории, в хозяйственном ведении которой находятся кладбища, и представить свидетельство о смерти или справку о смерти, выданных органом ЗАГС, или медицинское свидетельство о смерти.

3. На новых кладбищах или прирезанных участках захоронения производятся в последовательном порядке по действующей нумерации подготовленных могил, с учетом особенностей вероисповедания и национальных традиций умерших.

4. Расстояние между могилами должно быть по длинным сторонам не менее 1 м, по коротким - не менее 0,5м.

5. Подзахоронение разрешается по письменному заявлению лица, на которых зарегистрировано место захоронения в порядке, определенном Главой поселения.

 

 

Статья 11. Размеры земельных участков, предоставляемых для погребения

 

1. Стандартные размеры бесплатно предоставляемого участка земли на территории кладбища для захоронения составляют:

 

5 кв.м (2,5 x 2) - для захоронения умершего;

4 кв.м (дополнительно) - в целях реализации гарантии погребения умершего супруга или близкого родственника рядом с ранее умершим.

2. Максимальный размер участка земли для семейного (родового) захоронения устанавливается в размере до 25 кв.м.

3. Глубина могилы для захоронения гроба должна составлять не менее 1,5м от поверхности земли.

4. Главой поселения устанавливается размер платы за отведение участка земли для захоронений сверхустановленной нормы, порядок ее внесения и использования.

 

Раздел 4. ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ

МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ

 

Статья 12. Правила посещения и поведения на кладбищах поселения.

 

1. На территории кладбища запрещается:

1.1. устраивать захоронения в разрывах между могилами, на обочинах дорог;

1.2. нарушать общественный порядок и тишину;

1.3. портить надмогильные сооружения, оборудование кладбища, засорять территорию;

1.4. ломать зеленые насаждения и рвать цветы;

1.5. разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;

1.6. выгуливать собак, пасти сельскохозяйственных животных;

1.7. торговать;

1.8. проезд транспортных средств, кроме:

- катафалка, а также сопровождающего его транспорта, образующего похоронную процессию;

- случаев установки или замены надмогильных сооружений.

2. В случаях, предусмотренных подпунктом 1.8 настоящей статьи, проезд транспортных средств на территорию городских кладбищ, осуществляется бесплатно.

 

Раздел 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 13. Контроль за исполнением Положения

 

Контроль за исполнением настоящего Положения осуществляют должностные лица органов местного самоуправления муниципального образования "Калининское сельское поселение", определенные Главой поселения, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, в пределах своих полномочий в рамках действующего законодательства Российской Федерации и Закона Кемеровской области "Об административных правонарушениях в Кемеровской области".

 

Статья 14. Ответственность за нарушение настоящего Положения

 

1. За нарушение настоящего Положения физические, должностные и юридические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Законом Кемеровской области "Об административных правонарушениях в Кемеровской области".

2. При нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения Администрация сельского поселения обязана приостановить или прекратить деятельность на месте погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую природную среду и здоровье человека, а также по созданию нового места погребения.

 

Статья 15. Заключительные положения

 

1. Настоящее Положение вступает в силу со дня его обнародования на информационных стендах администрации Калининской сельской территории.

 

 



 




                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: