ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





Госуслуги  
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2018 (137)
Март 2018 (190)
Февраль 2018 (177)
Январь 2018 (144)
Декабрь 2017 (163)
Ноябрь 2017 (144)


Дата

Название

   
15/3-Р 31-03-2006    

О принятии Положения О добровольной пожарной охране

reshenie-153-ot-31.03.2006.doc [81 Kb] (cкачиваний: 76)
Посмотреть онлайн файл: Открыть Скачать

РЕШЕНИЕ

 

от 31.03.2006 года №15/3

 

О принятии Положения «О добровольной пожарной охране на территории

Белогородского сельского поселения»

 

На основании Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 21.12.1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» и статьи 8 Устава Белогородского сельского поселения, Белогородский сельский Совет народных депутатов

 

РЕШИЛ:

 

1. Принять прилагаемое Положение «О добровольной пожарной охране на территории Белогородского сельского поселения».

2. Настоящее решение обнародовать на информационном стенде Администрации Белогородской сельской территории.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня официального обнародования.

4. Контроль за выполнением настоящего решения оставляю за собой.

 

 

 

Глава Белогородского

сельского поселения:                                                     В.Е. Зачиняев

 

Приложение

к решению Белогородского

сельского Совета народных депутатов

от 31.03.2006 года №15/3

«О принятии Положения

«О добровольной пожарной

охране на территории

Белогородского сельского

поселения»

 

ПОЛОЖЕНИЕ  

о добровольной пожарной охране на территории

Белогородского сельского поселения.

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности», приказом МВД РФ от 02.04.2001 №390 «О введении в действие порядка создания подразделений добровольной пожарной охраны и регистрации добровольных пожарных», иным федеральным, ведомственным и областным законодательством на территории Белогородского сельского поселения с целью реализации принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров, являющихся частью комплекса мероприятий по организации пожаротушения, создается добровольная пожарная охрана.

 

1. Общие положения

 

1.1 Добровольная пожарная охрана на территории Белогородского сельского поселения форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.

1.2. Подразделения добровольной пожарной охраны на территории Белогородского сельского поселения создаются в виде дружин и команд, которые могут быть муниципальными и объектовыми и входят в систему обеспечения пожарной безопасности Белогородского сельского поселения.

1.3. Добровольная пожарная охрана на территории Белогородского сельского поселения осуществляет свою деятельность через добровольных пожарных, которые непосредственно участвуют на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.

1.4. Участие в добровольной пожарной охране на территории Белогородского сельского поселения является формой социально значимых работ.

1.5. Реализация принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров, являющихся частью комплекса мероприятий по организации пожаротушения осуществляется добровольными пожарными из числа жителей, соответствующих населенных пунктов, в возрасте не моложе 18 лет.

1.6. Организация создания добровольной пожарной охраны, руководство ее деятельностью возлагается на главу администрации Белогородского сельского поселения, руководителей организаций

независимо от организационно-правовой формы и вида собственности (далее организации), на которых созданы дружины или отряды, и органы государственной противопожарной службы.

Глава Белогородской сельской территории в течение 10 дней информирует подразделение государственной противопожарной службы, в районе выезда которого находится Белогородское сельское поселение, о создании, реорганизации и ликвидации подразделения добровольной пожарной охраны.

1.7. Подразделения добровольной пожарной охраны в обязательном порядке привлекаются к участию  пожарно – тактических учений (занятий), проводимых подразделениями государственной противопожарной службы.

 

2. Задачи и функции добровольной пожарной охраны на территории

Белогородского сельского поселения

 

2.1. На добровольных пожарных возлагаются следующие основные задачи:

- участие в предупреждении пожаров;

- участие в тушении пожаров.

2.2. В соответствии с возложенными задачами подразделения добровольной пожарной охраны осуществляют следующие основные функции:

- общественный контроль за соблюдением в населенных пунктах с. Белогородка, с. Правдинка, с. 1 - Николаевка, в организациях требований пожарной безопасности;

- участие в обучении детей дошкольного возраста, учащихся образовательных учреждений, работоспособного населения и пенсионеров мерам пожарной безопасности, а также в осуществлении их подготовки к действиям при возникновении пожаров;

- проведение противопожарной пропаганды;

- участие в службе пожарной охраны;

- участие в тушении пожаров;

- контроль за исправным состоянием и содержанием в надлежащем виде водоисточников противопожарного водоснабжения, за исправным состоянием первичных средств пожаротушения и готовностью их к применению;

- контроль за исправным состоянием и боеготовностью имеющейся пожарной и приспособленной к пожаротушению техники;

- вызов пожарных частей в случае возникновения пожара и принятие немедленных мер к тушению возникшего пожара имеющимися средствами пожаротушения с привлечением местного населения, техники;

- несение дежурства в периоды сезонных обострений обстановки с пожарами путем патрулирования.

 

3. Создание добровольной пожарной охраны на территории

Белогородского сельского поселения и организация ее работы

 

3.1. Количественный состав подразделений добровольной пожарной
охраны определяется главой администрации Белогородской сельской территории, руководителями организаций по согласованию с противопожарной службой.

3.2. Порядок и условия несения службы членами добровольной пожарной охраны в подразделениях ППС населенных пунктов определяется руководителем подразделения ППС по согласованию с главой администрации Белогородской сельской территории.                

Порядок и условия организации дежурства членов добровольных пожарных дружин и команд в организациях определяется руководителем по согласованию с начальником подразделения ППС.

3.3. Добровольная пожарная охрана организуется на основании постановления главы администрации Белогородской сельской территории, приказов руководителей организаций.

3.4. Постановлением главы администрации Белогородской сельской территории, приказом руководителя организации назначается начальник добровольной пожарной дружины, команды в населенных пунктах Белогородского сельского поселения, в организациях соответственно.

3.4.1. Начальник добровольной пожарной дружины, команды в населенных пунктах Белогородского сельского поселения одновременно является общественным инспектором по пожарной безопасности.

3.4.2. Для выполнения возложенных функций по предупреждению пожаров начальнику формирования добровольных пожарных выделяется соответствующее удостоверение за подписью главы администрации Белогородской сельской территории и начальника подразделения ППС.

3.4.3. Начальники добровольных пожарных дружин, команд в населенных пунктах Белогородского сельского поселения и организациях ежегодно  проходят обучение и переподготовку в подразделениях ППС.

Обучение и переподготовка проводятся начальствующим составом подразделений ППС по специально разработанным программам в течение 5 дней с последующим приемом зачетов и выдачей соответствующей справки.

3.5. Начальник добровольной пожарной дружины (команды) обязан:

- вести реестр членов добровольной пожарной охраны;

- проводить ежемесячные занятия с членами добровольной пожарной охраны;

- осуществлять контроль за наличием и проверять исправность противопожарного оборудования и инвентаря, закрепленного за добровольной пожарной дружиной (командой) и не допускать использование этих средств не по назначению;

- руководить тушением пожаров в населенном пункте Белогородского сельского поселения, в организации до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы;

- информировать руководителей органов управления добровольной пожарной охраны о нарушениях противопожарного режима в населенном пункте или в организации, а также о происшедших пожарах;

3.6. Регистрация добровольных пожарных подразделений осуществ-ляется органами ППС по территориальному принципу в специальных журналах.

3.7. Вступающие в добровольную пожарную охрану должны подать на имя начальника дружины (команды) письменное заявление. Зачисление личного состава в добровольную пожарную охрану и последующие изменения этого состава объявляются постановлением Главы Белогородской сельской территории, приказом руководителя организации.

3.8. Табель боевого расчета с действиями при пожаре членов добровольной пожарной дружины (команды) вывешивается на видном месте. Для каждой добровольной пожарной дружины должно быть определено место и сигнал для сбора боевых расчетов на случай проверки боеготовности или пожара.

3.9.Граждане, принятые в добровольные пожарные, регистрируются в Реестре добровольных пожарных подразделения добровольной пожарной охраны (приложение 1). Подразделения добровольных пожарных регистрируются в Реестре добровольных пожарных объектового подразделения добровольной пожарной охраны (приложение 2).

 

4. Требования к членам добровольной пожарной охраны

 

4.1. Члены добровольной пожарной охраны должны быть пригодны к выполнению возложенных на них задач и иметь необходимые теоретические знания и практические навыки. Члены проходят медицинское освидетельствование на отсутствие противопоказаний для работы в добровольной пожарной охране.

4.2. Члены добровольной пожарной охраны проходят соответствующее специальное первоначальное обучение по разработанным программам Государственной противопожарной службой. Лица, не прошедшие первоначального обучения, к самостоятельной работе не допускаются.

4.3. Специальное первоначальное обучение и повышение квалифи-кации членов добровольной пожарной охраны осуществляется в подразделениях ППС Кемеровской области.

4.4. Учебные занятия с членами добровольной пожарной охраны проводятся согласно расписаниям, утвержденным Главой Белогородской сельской территории, руководителем организации, согласованным с органами ППС с привлечением должностных лиц ППС Кемеровской области.

 

5. Обязанности членов подразделений ДПО

 

5.1. Члены добровольной пожарной охраны обязаны:

5.1.1. Знать, соблюдать самим и требовать от других соблюдения правил противопожарного режима на территории населенных пунктов Белогородского сельского поселения и находящихся на данной территории объектах.

5.1.2. Контролировать соблюдение правил пожарной безопасности в жилых домах и надворных постройках путем подворного обхода жилого сектора с проведением индивидуальных инструктажей по правилам пожарной безопасности под роспись.

5.1.3. Следить за ходом выполнения постановлений главы адми-нистрации  Белогородской сельской территории, приказов руководителей

организации и требований органов ППС по вопросам борьбы с пожарами и гибели людей на них и вносить предложения по устранению недостатков с составлением соответствующих актов на имя главы администрации Белогородской сельской территории, руководителя организации

и подразделения ППС Белогородского сельского поселения.

5.1.4. При выявлении нарушений правил пожарной безопасности, которые могут привести к возникновению пожара или загорания, немедленно информировать главу администрации  Белогородской сельской территории

руководство организации и принимать все меры по их устранению.

5.1.5. Проводить разъяснительную работу среди граждан по предупреждению пожаров и гибели людей на них, привлекая для этого членов добровольного пожарного общества.

5.1.6. Руководить тушением возникшего пожара до прибытия старшего работника ППС, по его прибытии доложить обстановку и принимать активное участие в ликвидации пожара.

5.1.7. Следить за хранением и готовностью к действию всех средств пожаротушения, не допускать использования противопожарного инвентаря и оборудования не по назначению.

5.1.8. Контролировать боеготовность пожарной и приспособленной для целей пожаротушения техники, ее исправность, наличие ГСМ на рабочих узлах и агрегатах, в топливных баках, исправность средств связи, состояние водоисточников противопожарного водоснабжения.

 

6. Права, содержание, социальные гарантии и формы

поощрении членов добровольной пожарной охраны

 

6.1. Члены добровольной пожарной охраны за активную работу по предупреждению и тушению пожаров могут награждаться грамотами, ценным, подарками или денежными премиями органами местного самоуправления Белогородского сельского поселения, руководителями

организаций, органами управления государственной противопожарной службы.

6.2. Рекомендовать руководителям предприятий по ходатайству органов противопожарной службы Кемеровской области, органов местного самоуправления Белогородского сельского поселения предоставлять активным членам добровольной пожарной охраны до 3 (трех) дополнительных оплачиваемых дней к ежегодному отпуску.

6.3. Получать боевую одежду и специальное снаряжение, необходимое для осуществления работ по тушению пожаров.

6.4. Финансирование и материально – техническое обеспечение подразделений (дружин, команд) добровольной пожарной охраны осуществляется за счет средств местных бюджетов, средств организаций, в которых созданы эти подразделения (дружины, команды), средств объединений пожарной охраны, пожертвований граждан и юридических лиц, а также других источников финансирования.

6.5. Администрация Белогородской сельской территории в соответствии с действующим законодательством РФ может предоставлять подразделению добровольной пожарной охраны в безвозмездное пользование здания (помещения), необходимые для осуществления их деятельности.

 

Приложение 1

к Положению «О добровольной пожарной охране на территории

Белогородского сельского поселения»

 

Реестр добровольных пожарных муниципального подразделения добровольной пожарной охраны

Белогородского сельского поселения

 

п/п

ФИО добровольного пожарного

Основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ

Место жительства (регист

рации), телефон

Наименование объекта основной работы, адрес, долж

ность, телефон

Дата и основание регистрации в Реест

ре

Дата и основание исключения из Реест

ра

ФИО и под

пись лица, ответственного за ведение Реестра

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Приложение 2

к Положению «О добровольной пожарной охране

на территории Белогородского сельского поселения»

 

ПЕРЕЧЕНЬ

населенных пунктов Белогородского сельского поселения

и вид созданной добровольной пожарной охраны

 

п/п

Наименование населенного пункта сельского поселения

Вид

ДПО

Численность ДПО

Количество основных пожарных автомобилей

Адрес располо

жения ДПО и телефон

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 



 




                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: