ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





 
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 

Опрос

Поддерживаете ли вы празднование 300-летия города Мариинска в 2020 году?


 
 
 
 


Архив новостей
Октябрь 2018 (82)
Сентябрь 2018 (104)
Август 2018 (129)
Июль 2018 (153)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (163)


  Долги по страховым взносам - это аморально
 

24 апреля 2014 года  заместитель председателя правительства РФ О.Ю. Голодец провела совещание с руководителями социальных блоков территориальных органов власти в режиме видеоконференции. В число вопросов, вынесенных на обсуждение, был включен вопрос о снижении задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.  В Кемеровской области в видеоконференции участвовали зам. губернатора Г.В. Остердаг и зам. управляющего отделением ПФР Т.В. Башкиров. Для Кузбасса тема по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ является крайне актуальной. Рост задолженности по страховым взносам в ПФР и Фонд медицинского страхования вызывает обеспокоенность не только в ПФР, но и в правительстве, в областной администрации. Долг  по взносам на пенсионное страхование достиг 3,6 млрд. рублей и вырос к началу года на 8%.

 Угольные предприятия  кроме обязательных взносов (тариф 22%), выплачивают  взносы на доплату к шахтерским пенсиям (тариф 6,7%), а также дополнительный тариф по Спискам 1 и 2 (6% и 4%). Таким образом, вместо тарифа 22% предприятия должны платить в Пенсионный фонд 30%. Что не может не сказываться на финансовом положении предприятий.

Кузбасская экономика  ориентирована на  экспорт. Она  зависит от цен на уголь и металл, которые на мировом рынке понизились наполовину.

Негативные тенденции в экономике привели к ухудшению платежной дисциплины угольных предприятий, которые ранее своевременно уплачивали страховые взносы.

В области  треть предприятий – убыточные,  в добывающей отрасли они составляют почти две трети от общего количества. На предприятия угольной отрасли и обработки приходится более половины  от всей суммы долга по уплате страховых взносов предприятиями и организациями Кузбасса.

Главная причина  роста недоимки – долги банкротов.

Долг  498 предприятий-банкротов составляет 68% от общей суммы задолженности. И количество банкротов растет, по сравнению с прошлым годом на 14% (на 63 организации).

Работа Отделения Пенсионного фонда по взысканию долгов проводится по многим направлениям.

Вместо 9 месяцев, срок от сдачи отчетности до выставления инкассо занимает 1,5 месяца,  а по крупным должникам – 1 месяц.

С 1 марта прошлого года внедрен электронный документооборот со всеми банками, инкассовые поручения направляются по каналам связи.

На различных комиссиях в этом году  состоялся разговор почти с полуторами тысячами руководителей, чьи предприятия не отчислили в ПФР  1,2 млрд. рублей.

По инициативе губернатора создан межведомственный штаб, на который также приглашаются злостные неплательщики налогов и страховых взносов.

            На видеоконференции прозвучало предложение внести изменения в Федеральный закон «О банкротстве». В частности, уравнять очередность погашения требований Пенсионного фонда и заработной платы.

Т.В. Башкиров предложил также  ввести уголовную ответственность для руководителей организаций, которые уклоняются от уплаты страховых взносов.

Это позволит повысить дисциплину среди страхователей и доходы Пенсионного фонда.



 
Другие новости по теме:


 

Опрос

Поддерживаете ли вы празднование 300-летия города Мариинска в 2020 году?


 
 
Госуслуги



                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: