ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





Госуслуги  
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2018 (136)
Март 2018 (190)
Февраль 2018 (176)
Январь 2018 (144)
Декабрь 2017 (163)
Ноябрь 2017 (144)


  Долги по страховым взносам - это аморально
 

24 апреля 2014 года  заместитель председателя правительства РФ О.Ю. Голодец провела совещание с руководителями социальных блоков территориальных органов власти в режиме видеоконференции. В число вопросов, вынесенных на обсуждение, был включен вопрос о снижении задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.  В Кемеровской области в видеоконференции участвовали зам. губернатора Г.В. Остердаг и зам. управляющего отделением ПФР Т.В. Башкиров. Для Кузбасса тема по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ является крайне актуальной. Рост задолженности по страховым взносам в ПФР и Фонд медицинского страхования вызывает обеспокоенность не только в ПФР, но и в правительстве, в областной администрации. Долг  по взносам на пенсионное страхование достиг 3,6 млрд. рублей и вырос к началу года на 8%.

 Угольные предприятия  кроме обязательных взносов (тариф 22%), выплачивают  взносы на доплату к шахтерским пенсиям (тариф 6,7%), а также дополнительный тариф по Спискам 1 и 2 (6% и 4%). Таким образом, вместо тарифа 22% предприятия должны платить в Пенсионный фонд 30%. Что не может не сказываться на финансовом положении предприятий.

Кузбасская экономика  ориентирована на  экспорт. Она  зависит от цен на уголь и металл, которые на мировом рынке понизились наполовину.

Негативные тенденции в экономике привели к ухудшению платежной дисциплины угольных предприятий, которые ранее своевременно уплачивали страховые взносы.

В области  треть предприятий – убыточные,  в добывающей отрасли они составляют почти две трети от общего количества. На предприятия угольной отрасли и обработки приходится более половины  от всей суммы долга по уплате страховых взносов предприятиями и организациями Кузбасса.

Главная причина  роста недоимки – долги банкротов.

Долг  498 предприятий-банкротов составляет 68% от общей суммы задолженности. И количество банкротов растет, по сравнению с прошлым годом на 14% (на 63 организации).

Работа Отделения Пенсионного фонда по взысканию долгов проводится по многим направлениям.

Вместо 9 месяцев, срок от сдачи отчетности до выставления инкассо занимает 1,5 месяца,  а по крупным должникам – 1 месяц.

С 1 марта прошлого года внедрен электронный документооборот со всеми банками, инкассовые поручения направляются по каналам связи.

На различных комиссиях в этом году  состоялся разговор почти с полуторами тысячами руководителей, чьи предприятия не отчислили в ПФР  1,2 млрд. рублей.

По инициативе губернатора создан межведомственный штаб, на который также приглашаются злостные неплательщики налогов и страховых взносов.

            На видеоконференции прозвучало предложение внести изменения в Федеральный закон «О банкротстве». В частности, уравнять очередность погашения требований Пенсионного фонда и заработной платы.

Т.В. Башкиров предложил также  ввести уголовную ответственность для руководителей организаций, которые уклоняются от уплаты страховых взносов.

Это позволит повысить дисциплину среди страхователей и доходы Пенсионного фонда.



 
Другие новости по теме:





                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: