ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





Госуслуги  
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Архив новостей
Февраль 2018 (152)
Январь 2018 (145)
Декабрь 2017 (165)
Ноябрь 2017 (147)
Октябрь 2017 (166)
Сентябрь 2017 (152)


Новость от  27-10-2015 День Воды.
 

22 марта  объявлен Международным днем водных ресурсов.  Этот день отмечается не потому, что на Земле много воды, а потому что она всё чаще требует нашей  защиты.

         «Кия - гордость наша и боль» - так называлось мероприятие, которое состоялось 20 марта в Городской библиотеке им. В. А. Чивилихина для учащихся гимназии №2.

Кия считается одной из самых красивейших рек Кемеровской области, и с этим нельзя не согласиться. Недаром, почти у каждого Мариинского поэта есть стихотворение, посвящённое красавице - Кие. На встрече прозвучали стихи  о ней Григория  Воронкина и  Николая Терентьева.

          Почему Кия получила такое название? Ведущие отметили, что  версий несколько. Древнее название реки Кии, по данным исследователей Томского университета -  «КЫ», оно селькупского происхождения и на нашем языке  означает «река». А река Кия-Шалтырь переводится как «прозрачная река». Ведущие  рассказали ребятам красивую легенду о любви девушки Ки и юноши Ягида.  Из этого предания школьники узнали, что именно из слёз Ки и образовалась наша река.

         Кия - одна из самых больших рек Кузбасса, протяженностью более 500 км.  Она берёт начало на восточном склоне Кузнецкого Алатау в районе горы Чемодан, второй её источник находится на горе Медвежьей  и впадает в реку Чулым в пределах Томской области.

         Современные школьники с большим интересом изучают историю реки,  пишут рефераты,   проводят исследовательские работы, разрабатывают  проекты.      

Сотрудники библиотеки познакомили учащихся с одной из таких исследовательских работ, которая называется  «Вниз по Кии».  Ее подготовил  Роман Белов, учащийся школы №7 под руководством преподавателя Татьяны Анатольевны Беловой.  Ведущие подробнее остановились на таких разделах этой работы, как: «Золотодобыча на Кии» и «Переправа через Кию».      Школьникам было интересно узнать о том, что с начала образования золотых приисков и до наших дней на реке было добыто около 70 тонн рассыпного и чуть меньше рудного золота. А глубина реки позволяла ходить по ней  теплоходу «Мариинец».

         Об экологических проблемах одной из самых красивых рек Кемеровской области рассказала Анжелика Геннадьевна Анипкина – главный специалист-эколог Администрации Мариинского муниципального района.

         Библиотекари, в свою очередь, представили ребятам книгу Алифтины Поповой «Свадебное путешествие по Кии-реке», где писательница восхищается сплавом по Кии, который они вместе с мужем совершили в 2005 году, в 25-ю годовщину их свадьбы.

Заканчивая мероприятие, ведущие  задали ребятам неожиданный вопрос: «Встречали ли вы когда-нибудь  рассвет на Кии?»  У любого желающего сегодня есть уникальная возможность отправиться в увлекательное путешествие по нашей реке. Александр Петрович Гордеев – менеджер по туризму музея-заповедника «Мариинск исторический» выступил перед ребятами с рассказом о  том, кто и как организовывает сплавы, поделился увлекательными историями о том, как сплавлялся по реке сам.

         По красивым местам протекает река Кия. Мимо лесистых холмов, через бескрайние просторы тайги несёт она свои воды. Всю ее красоту присутствующие могли  видеть  в медиа-презентации на фотографиях тех, кто не раз сплавлялся по Кии.    

На вопрос ведущих: «Хотите ли вы сохранить эту красоту для себя и будущих поколений?», они получили от ребят только  утвердительные ответы.



 

Другие новости по теме:





                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: