ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





Госуслуги  
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Архив новостей
Май 2018 (128)
Апрель 2018 (190)
Март 2018 (192)
Февраль 2018 (178)
Январь 2018 (144)
Декабрь 2017 (163)


  Ночь искусств-2015
 


Давно это было: собирался вечерком в просторной горнице русский народ, чтобы отдохнуть от мирских забот. Показать своё умение в разных ремёслах за развлечением и песнопениями, себе на радость и добрым людям на загляденье.

         29 октября для всех желающих распахнула свои двери импровизированная русская горница в стенах Городской библиотеки им. В. А. Чивилихина на вечёрках под названием «Добрым людям на загляденье!» в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств-2015», приуроченной ко Дню народного единства.

 На Руси всегда было, да впрочем, как и сейчас, чем похвастаться и на что полюбоваться русскому человеку. Много добрых гостей посетило светлую горницу.

Первым зашёл на огонек солист фольклорного ансамбля «Непоседы» Детской музыкальной школы №80 с. Суслово красный молодец Владислав Ефременко. Аккомпанировали ему преподаватели А. И. Иванов и А. Г. Дмитриев. Владислав Лауреат VII областного конкурса исполнителей народной песни им. Л. А. Руслановой. Ещё он продемонстрировал искусство игры на гармошке в дуэте с баяном, а затем и балалайкой.

Русский народный костюм - это особая красота. Народная мастерица Яна Михайлова, которая пришла вместе со своей дочуркой Варварою, не только рассказала и продемонстрировала элементы детского и взрослого женского костюма Алтайского края, откуда она родом, но и преподнесла всем на счастье обереги, сделанные её воспитанниками из детского сада № 12 «Счастливый островок» на кружке по народной игрушке «Кукольный сундучок».

         Надев на себя такие наряды красивые, русский человек пускался в пляс. Красны девицы любили водить хороводы разные, добры молодцы удивляли умением плясать вприсядку без устали. А иные лихие удальцы танцы с медведем напоказ устраивали. Всех собравшихся порадовали задорными танцами участники детского хореографического ансамбля «Забава» (руководитель Л. Т. Яковлева), которые являются дипломантами I степени Международного конкурса хореографического искусства «Семь ступеней».

         В дом на посиделки никто с пустыми руками не приходил. Хозяевам, да деткам их малым приносили забавы разные. Кто петушки сладкие да куклы тряпичные, кто свистульки голосистые, а кто особую роскошь - игрушки глиняные диковинные, умелыми руками расписанные. Именно о них всем и поведала Е. Кузьменко, учащаяся творческого объединения «Юный художник» Дома детского творчества. Её выступление продолжила Л. В. Макарова, педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности детского сада № 12 «Счастливый островок». Она не только продемонстрировала свою и детскую коллекцию глиняных свистулек на выставке «Глиняное чудо», но и рассказала всем историю их появления. Знакомству с искусством изготовления глиняных игрушек она обязана народному мастеру из Мариинска Владимиру Платицыну.

«Делу время, а потехе час», - гласит русская народная мудрость. Редкие посиделки на Руси обходились без звонких частушек. Частушки под гармошку исполнили участники ансамбля «Рябинушка».

Находилась в хозяйской избе и балалайка. Возьмёшь её в руки, и полетит душа русская вместе со звуками этого незатейливого инструмента. Песню под названием «Балалайка» исполнила солистка культурно-досугового центра «Творчество» Диана Сомова.

Заглянул в горницу и народный мастер Юрий Михайлов. Он пришёл со своими туесами и рассказал об истории туеса, особенностях росписи этой домашней утвари. Оказывается, самое тяжёлое – изготовить туес для мёда, так как продукт этот своеобразный, требующий особого умения мастера.

 Сильным и выносливым был издавна русский народ. Нипочём ему ни лето засушливое, ни зима суровая. Не боялся крестьянин мороза сибирского лютого. А чего ему бояться? Ведь на нём славные валеночки-самовалочки. Он в них и в пир, и в мир, и в добрые люди хаживал. Много интересного о валенках рассказала сотрудница «Центра ремёсел и промыслов» Светлана Азарова.

Какими только талантами не обладает русский народ! Вот и педагог дополнительного образования Дома детского творчества Н.И. Русалеева любезно предоставила свои и детские работы на выставке тканевой игрушки «Сельский дворик» в фойе библиотеки. Здесь разместились и их необычные тканевые панно.

Всем было уютно в библиотечной горнице. В завершение праздника с песней «Пойду молода, погуляю» выступила Виктория Васинская, солистка ДМШ №80 (руководитель - Заслуженный работник культуры РФ В. В. Кузнецова).

          Жизнь наших предков была пронизана поверьями, обрядами, приметами, а будни чередовались с празднествами. Русский народ старался никогда не унывать, в любом испытании держался одной дружной семьёй. К сожалению, многие обычаи и поверья оказались несправедливо забыты современным человеком, но есть надежда, что благодаря таким неравнодушным людям, которые сами стараются не забывать о своих корнях русских, да ещё и молодое поколение учат этому, человек будет помнить своё прошлое, без которого, как известно, нет будущего.



 
Другие новости по теме:





                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: