ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





 
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Календарь публикаций
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


  Ночь искусств-2015
 


Давно это было: собирался вечерком в просторной горнице русский народ, чтобы отдохнуть от мирских забот. Показать своё умение в разных ремёслах за развлечением и песнопениями, себе на радость и добрым людям на загляденье.

         29 октября для всех желающих распахнула свои двери импровизированная русская горница в стенах Городской библиотеки им. В. А. Чивилихина на вечёрках под названием «Добрым людям на загляденье!» в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств-2015», приуроченной ко Дню народного единства.

 На Руси всегда было, да впрочем, как и сейчас, чем похвастаться и на что полюбоваться русскому человеку. Много добрых гостей посетило светлую горницу.

Первым зашёл на огонек солист фольклорного ансамбля «Непоседы» Детской музыкальной школы №80 с. Суслово красный молодец Владислав Ефременко. Аккомпанировали ему преподаватели А. И. Иванов и А. Г. Дмитриев. Владислав Лауреат VII областного конкурса исполнителей народной песни им. Л. А. Руслановой. Ещё он продемонстрировал искусство игры на гармошке в дуэте с баяном, а затем и балалайкой.

Русский народный костюм - это особая красота. Народная мастерица Яна Михайлова, которая пришла вместе со своей дочуркой Варварою, не только рассказала и продемонстрировала элементы детского и взрослого женского костюма Алтайского края, откуда она родом, но и преподнесла всем на счастье обереги, сделанные её воспитанниками из детского сада № 12 «Счастливый островок» на кружке по народной игрушке «Кукольный сундучок».

         Надев на себя такие наряды красивые, русский человек пускался в пляс. Красны девицы любили водить хороводы разные, добры молодцы удивляли умением плясать вприсядку без устали. А иные лихие удальцы танцы с медведем напоказ устраивали. Всех собравшихся порадовали задорными танцами участники детского хореографического ансамбля «Забава» (руководитель Л. Т. Яковлева), которые являются дипломантами I степени Международного конкурса хореографического искусства «Семь ступеней».

         В дом на посиделки никто с пустыми руками не приходил. Хозяевам, да деткам их малым приносили забавы разные. Кто петушки сладкие да куклы тряпичные, кто свистульки голосистые, а кто особую роскошь - игрушки глиняные диковинные, умелыми руками расписанные. Именно о них всем и поведала Е. Кузьменко, учащаяся творческого объединения «Юный художник» Дома детского творчества. Её выступление продолжила Л. В. Макарова, педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности детского сада № 12 «Счастливый островок». Она не только продемонстрировала свою и детскую коллекцию глиняных свистулек на выставке «Глиняное чудо», но и рассказала всем историю их появления. Знакомству с искусством изготовления глиняных игрушек она обязана народному мастеру из Мариинска Владимиру Платицыну.

«Делу время, а потехе час», - гласит русская народная мудрость. Редкие посиделки на Руси обходились без звонких частушек. Частушки под гармошку исполнили участники ансамбля «Рябинушка».

Находилась в хозяйской избе и балалайка. Возьмёшь её в руки, и полетит душа русская вместе со звуками этого незатейливого инструмента. Песню под названием «Балалайка» исполнила солистка культурно-досугового центра «Творчество» Диана Сомова.

Заглянул в горницу и народный мастер Юрий Михайлов. Он пришёл со своими туесами и рассказал об истории туеса, особенностях росписи этой домашней утвари. Оказывается, самое тяжёлое – изготовить туес для мёда, так как продукт этот своеобразный, требующий особого умения мастера.

 Сильным и выносливым был издавна русский народ. Нипочём ему ни лето засушливое, ни зима суровая. Не боялся крестьянин мороза сибирского лютого. А чего ему бояться? Ведь на нём славные валеночки-самовалочки. Он в них и в пир, и в мир, и в добрые люди хаживал. Много интересного о валенках рассказала сотрудница «Центра ремёсел и промыслов» Светлана Азарова.

Какими только талантами не обладает русский народ! Вот и педагог дополнительного образования Дома детского творчества Н.И. Русалеева любезно предоставила свои и детские работы на выставке тканевой игрушки «Сельский дворик» в фойе библиотеки. Здесь разместились и их необычные тканевые панно.

Всем было уютно в библиотечной горнице. В завершение праздника с песней «Пойду молода, погуляю» выступила Виктория Васинская, солистка ДМШ №80 (руководитель - Заслуженный работник культуры РФ В. В. Кузнецова).

          Жизнь наших предков была пронизана поверьями, обрядами, приметами, а будни чередовались с празднествами. Русский народ старался никогда не унывать, в любом испытании держался одной дружной семьёй. К сожалению, многие обычаи и поверья оказались несправедливо забыты современным человеком, но есть надежда, что благодаря таким неравнодушным людям, которые сами стараются не забывать о своих корнях русских, да ещё и молодое поколение учат этому, человек будет помнить своё прошлое, без которого, как известно, нет будущего.



 
Другие новости по теме:


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 

Опрос

Поддерживаете ли вы празднование 300-летия города Мариинска в 2020 году?


 
 
 
 


Госуслуги



                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: