ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





 
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 

Опрос

Поддерживаете ли вы празднование 300-летия города Мариинска в 2020 году?


 
 
 
 


Архив новостей
Октябрь 2018 (88)
Сентябрь 2018 (104)
Август 2018 (129)
Июль 2018 (153)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (163)


  Культурный тур по Кузбассу
 

С именем Кузбасса у многих связано представление об угольных шахтах, заводах-гигантах чёрной и цветной металлургии, предприятиях большой химии. Но есть и другой Кузбасс – край высокой культуры.

         26 января сотрудники Городской библиотеки им. В. А. Чивилихина провели для учащихся гимназии № 2 заочную экскурсию «Культурный тур по Кузбассу». Этот день библиотекари выбрали не случайно, ведь именно 26 января 1943 года Указом  Президиума Верховного Совета СССР была образована Кемеровская область.

         Есть на что полюбоваться жителям нашего края! Памятник Михайло Волкову, один из памятников, так тесно исторически и географически связан с городом Кемерово. В 1721 году Волков нашёл на месте города открытое месторождение каменного угля, с которого и начинается история освоения этих мест.

         Кемерово, Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Новокузнецк – это не только города, с высоко развитой угольной промышленностью, но и различными культурными центрами.

         Ребята узнали, что Кемеровский театр драмы и Кемеровский цирк в далёком прошлом были не только местом сбора творческой интеллигенции, но и стали стартовой площадкой для тогда ещё начинающих артистов Юрия Никулина, Михаила Светина, Георгия Буркова и многих других, ставшими известными людьми России.

         Город Новокузнецк – южную столицу Кузбасса в своё время посетил писатель с мировым именем - Фёдор Михайлович Достоевский. Памятуя об этом, новокузнечане в 1901 году переименовали улицу Полицейскую в улицу Достоевского. В 1962 году там была открыта мемориальная комната и библиотека-читальня, а с 1978 года существует мемориальный музей Ф. М. Достоевского.

         Вспомнили старшеклассники и про Мариинск, который по праву называют музеем под открытым небом. Можно подолгу ходить по его улицам и восхищаться чудесами деревянного зодчества. При въезде в Мариинск есть уникальное место – мемориал жертвам Сиблага с часовней Анастасии Узорешительницы, покровительницы всех несправедливо осужденных. А их, оказавшихся по воле судьбы в нашем сибирском городке, насчитывается немного-немало более 100 тысяч человек.

         Удивительна природа Мариинского района, поэтому с недавнего времени всем желающим в летнее время года предлагают пройти экологическим маршрутом по его живописным местам.

         Богат Кузбасс и необычными памятниками. К таким относят памятник Картошке в Мариинске, «Саныч» - памятник сантехнику в Прокопьевске и другие.

 

         Культура – это то, что создано человеком. Кузбасс может гордиться своим культурным достоянием: заповедниками, заказниками, парками отдыха, памятниками архитектуры и др. Его по праву можно считать жемчужиной России, выдающейся частью её исторического и природного наследия.



 
Другие новости по теме:


 

Опрос

Поддерживаете ли вы празднование 300-летия города Мариинска в 2020 году?


 
 
Госуслуги



                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: