ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





Госуслуги  
Навигация по сайту

Главная

 
 
 

Разве выбор не очевиден

Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Архив новостей
Январь 2018 (75)
Декабрь 2017 (165)
Ноябрь 2017 (147)
Октябрь 2017 (166)
Сентябрь 2017 (152)
Август 2017 (145)


Новость от  25-03-2016 Серия разъяснительных публикаций
 

Уважаемые Мариинцы, начинаем серию разъяснительных публикаций по вопросам оплаты за жилищно – коммунальные услуги и энергосбережения

В соответствии с нормами жилищного Кодекса Российской Федерации в состав платы за жилье входят две основные составляющие или две группы платежей:

1) плата за содержание и ремонт жилого помещения включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

2) плата за жилищно-коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление (теплоснабжение).

Начиная с 01.01.2015г., по многоквартирным домам, в которых не установлены общедомовые приборы учета, при наличии технической возможности установить приборы учета к нормативам потребления услуг применяются повышающие коэффициенты. С 1 января по 30 июня 2016 г. - 1,4. С 1 июля по 31 декабря 2016г. - 1,5. С 2017г. - 1,6.

         С 1 января 2013 года в жилищный Кодекс РФ введен новый раздел IX «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», этот раздел разъясняет совершенно новое положение о том, как должны взиматься, аккумулироваться взносы на капитальный ремонт собственников помещений многоквартирного дома.

         Уплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязательной платой за жилое и нежилое помещение, как и коммунальные услуги, которые необходимо уплачивать полностью и ежемесячно.

В Кузбассе 1 декабря 2014 года установлен минимальный размер платы за капитальный ремонт – 3,9 рубля за 1 квадратный метр общей площади. Он является единым для всех муниципальных образований.

         С 1 сентября 2015 года одинокие пенсионеры в возрасте 70 лет освобождены от платы за капремонт жилого дома. Это касается и пенсионеров, проживающих совместно, если каждый из них достиг указанного возраста. Льгота будет распространяться только на собственников жилья.

В качестве борьбы с задолженностью представители компаний и поставщики услуг могут применять самые разные меры – от начисления пени по задолженности и вплоть до выселения должника/неплательщика с занимаемой жилплощади. Давайте вместе разберемся, что по закону могут делать ресурсоснабжающие организации и управляющие компании. Если собственник несвоевременно или не полностью оплатит задолженность то, будет начисляться пеня.

         Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» внесены изменения в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Если до января 2016 года, пеня за несвоевременную оплату жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг для всех категорий плательщиков начислялась за каждый день просрочки платежа и составляла 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, то с 01.01.2016 потребители коммунальных ресурсов - физические лица – освобождаются от начисления пени за просрочку в течение 30 дней со дня оплаты (10-е число месяца, следующего за расчетным, если иное не предусмотрено договором). Затем размер пеней будет увеличиваться. В течение второго и третьего месяцев (в период с 31 по 90-й день) штраф будет составлять 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. С четвертого месяца (с 91-го дня просрочки) размер пени – 1/130 ставки рефинансирования, то есть, размер пени вырастет вдвое.

Целью таких изменений законодатель видит сокращение мотивации к несвоевременной оплате коммунальных услуг. При этом за неисполнение обязанности по уплате взноса на капитальный ремонт ответственность не изменилась – уплачивается пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.

         По аналогии с любой другой финансовой задолженностью, коммунальные долги могут взыскиваться посредством судебных органов. Если потребителем была не полностью оплачена определенная услуга, и погашение не было произведено в 10-дневный срок после предупреждения соответствующих служб, законной считается еще одна мера воздействия – ограничение снабжения коммунальными услугами. При невозможности оплатить в определенное время задолженность и начисленную по ней пеню, можно связаться с управляющей организацией или ресурсоснабжающим предприятием и просить об отсрочке платежа.

Управление ЖКХ, транспорта и связи администрации Мариинского муниципального района



 

Другие новости по теме:





                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: