ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





 
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 

Опрос

Поддерживаете ли вы празднование 300-летия города Мариинска в 2020 году?


 
 
 
 


Архив новостей
Октябрь 2018 (82)
Сентябрь 2018 (104)
Август 2018 (129)
Июль 2018 (153)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (163)


  Доступная среда
 


На протяжении многих лет в Малопесчанском сельском Доме культуры проводится целенаправленная работа с инвалидами. Досуг данной категории населения отличается сложностью и противоречивостью, у многих из них, к сожалению, нет такого выбора видов деятельности, как у остальных. Поэтому работники Дома культуры привлекают данную категорию населения к тому виду творчества, где они могут полностью раскрыться.

Наиболее плодотворно работники культуры работают с инвалидом 1 группы Евгением Балыбиным, который является постоянным участником выставок изобразительного искусства Дома культуры. О таких людях, как Евгений говорят: «Сильный духом человек». Он родился абсолютно здоровым мальчиком, но неожиданная травма перевернула его жизнь. Он был еще совсем юным, когда жизнь приготовила ему это испытание, и можно было опустить руки, но Евгений не из таких. Находясь в инвалидном кресле, он постоянно саморазвивается, занимается ремонтом бытовой и цифровой техники. Евгений прекрасно рисует и радует своим творчеством не только жителей села. Он является победителем районного молодёжного конкурса «Культура края – руками молодёжи». В 2016 году Евгений принял участие в областном фестивале-конкурсе самодеятельного художественного творчества людей с ограниченными физическими возможностями «Преодоление», предоставив на суд жюри 8 работ под названием «Мариинск - старый добрый город», которые посвятил 160-летию города Мариинска. Эта же выставка экспонировалась в Доме культуры на районном смотре – конкурсе коллективов художественной самодеятельности среди сельских учреждений культуры 24 апреля 2016 года.

Работники культуры благодарны Евгению за то, что своим примером он учит людей быть стойкими, добрыми и сильными.

 


В рамках реализации программы «Доступная среда» работники музея «Береста Сибири» активно сотрудничают с проживающими ГСУ СО «Мариинский психоневрологический интернат» и членами Мариинского отделения Всероссийского общества глухих.

В рамках данного сотрудничества музейные работники пригласили их на выставку творческих работ «Картины бывают разные» творческого объединения «Кудесница».

Музейные работники познакомили гостей с биографиями мариинских мастериц, представили их работы, рассказали о секретах мастерства и истории возникновения вышивания.

Большое внимание было уделено работам Зинаиды Петровны Карповой, руководителя творческого объединения «Кудесница», которая освоила большое количество техник: французский узелок, вышивка болгарским крестиком, вышивка крестиком по старинной технологии, бисерное ткачество, контурная вышивка, полукрест, вышивка гладью.

Многих заворожила работа Нины Григорьевны Михеевой «Лебеди», выполненная в технике алмазной вышивки. Никого не оставили равнодушными работы Татьяны Владимировны Вьюшковой, которая представила техники шерстяной акварели и кинусайга.

Посетители выставки оставили много теплых слов в книге отзывов, выражая благодарность  мастерицам за их работы, за ту красоту, которую они создают.

 

Отзыв о работе музея «Береста Сибири»

Если отнять у человека слух, что у него остается? Какая ниточка связывает его с безмолвным внешним миром?

Мир глухих и мир слышащих – два мира, оба очень разные, сложные и часто чужие друг другу. А есть еще один мир. Богатый мир, наполненный прекрасными образами, фантазиями и желанием понять смысл происходящего в жизни – мир культуры и искусства. И этот мир не имеет границ, он не признает разделения между людьми на слышащих и глухих. Он находит отклик в сердце каждого человека, понятен без слов.

Одним из мостиков в этот чудесный мир является музей «Береста Сибири» в городе Мариинске и его замечательный коллектив под руководством Шваньковой Татьяны Леонидовны. Каждая новая выставка в музее не проходит без приглашения людей с нарушением слуха увидеть новые экспонаты, услышать интересные рассказы о работах и людях, которые создают замечательные произведения искусства и дарят нам частичку своей души.

Мы посетили такие выставки как: «Подарки губернатора» из фондов областного краеведческого музея, «Археологическое наследие Чебулинского и Мариинского районов» из фондов музея «Археология, этнографии и экологии Сибири» при Кемеровском государственном университете, выставка творческих работ творческого объединения «Кудесница» «Картины бывают разные», выставка восковых фигур «Звезды становятся ближе» (г. Санкт-Петербург) и многие другие.

Каждая новая встреча с коллективом музея проходит в атмосфере заботы и внимания, бережного отношения к нашим особенностям восприятия мира.

Вместе с безграничной радостью от увиденного, понятого и почувствованного, каждый раз мы покидаем музей с огромным желанием вновь туда вернуться.

Мы благодарим своих добрых друзей за профессионализм, человечность и открытые нам сердца.

Мариинское местное отделение «Всероссийское общество глухих»



 
Другие новости по теме:


 

Опрос

Поддерживаете ли вы празднование 300-летия города Мариинска в 2020 году?


 
 
Госуслуги



                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: