ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





 
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 

Опрос

Поддерживаете ли вы празднование 300-летия города Мариинска в 2020 году?


 
 
 
 


Архив новостей
Октябрь 2018 (85)
Сентябрь 2018 (104)
Август 2018 (129)
Июль 2018 (153)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (163)


Новость от  15-08-2016 Чем грозит задолженность по квартплате?
 

Своевременная оплата коммунальных услуг — обязанность каждого жильца. Но в условиях кризиса вполне вероятно, что у кого-то появляются трудности с внесением платежей. Между тем, задолженность по квартплате — дело не шуточное и вызывает массу негативных последствий.


В борьбе с должниками управляющие компании и ресурсоснабжающие организации прибегают к разнообразным способам:

- начисление пени в случае просрочки оплаты коммунальных услуг;

- ограничение или приостановление подачи ЖКУ при неуплате более чем за 3 месяца;

- взыскание задолженности в судебном порядке и др.


С начала 2016 года в силу вступил федеральный закон 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Согласно документу, для тех граждан, кто месяцами не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт общего имущества дома, размер штрафных санкций увеличился.


По общепринятому правилу, оплата коммунальных услуг производится до 10 (десятого) числа каждого месяца, если иной срок не предусмотрен договором. За несвоевременное или неполное внесение платы за услуги ЖКХ, российским законодательством предусмотрена выплата неустойки в виде пени. Согласно пункта 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, лица, просрочившие оплату коммунальных услуг, обязаны выплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (на данный момент составляет 10,5%), за каждый день просрочки, начиная с 31-го по 90-ый день. С девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Начисление пени продолжается по день, когда будет фактически произведено погашение долга включительно. Таким образом, сумма долга значительно возрастает.


В случае, если у абонента по определенным причинам образовался долг за предоставленные коммунальные услуги, который он не может в короткий срок весь погасить, в таком случае необходимо договориться о рассрочке или отсрочке. Это предусмотрено Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.


Стоит упомянуть, для того чтобы воспользоваться рассрочкой или отсрочкой, у человека должны быть уважительные причины. К таким причинам относятся потеря работы, скоропостижная потеря кормильца и прочее. Обращаться необходимо сразу же, как только возник долг.


Уточнить сумму задолженности можно по телефону 5-06-35, 5-06-50, а заключить соглашение о рассрочке можно по адресу: ул.Ленина,43 (для жителей города), п.Калининский, ул.Студенческая,5а, телефон 31-1-36 (для жителей п.Калининский). Напомню, что существуют меры социальной поддержки по уплате жилищно-коммунальных услуг в виде предоставления субсидии. Предоставление субсидий предусматривается нормами статьи 159 Жилищного кодекса РФ и прочими специальными нормативно-правовыми актами. Чтобы ее получить, необходимо обраться в управление социальной защиты населения Мариинского муниципального района лично, либо получить консультацию по телефону 5-01-15.


В отношении же тех нерадивых, на кого подобные действия влияния не имеют, по-прежнему будут, производятся отключения. Сотрудники ресурсоснабжающих организаций сегодня могут не только отключить электричество, тепло или воду, а даже перекрыть доступ к канализации.


Еще одним из действенных способов является обращение управляющей компании или ресурсоснабжающей организации в суд. Не стоит забывать, что ранее процедура взыскания задолженности в судебном порядке растягивалась на несколько месяцев, теперь же с 2016 года процедура достаточно упрощена.Чаще всего суд обязывает гражданина погашать коммунальные долги посредством реализации движимого имущества, удержания до половины зарплаты или списания с банковских счетов. После вынесения решения управляющая компания или ресурсоснабжающая организация получают на руки исполнительный лист, с которым обращаются в службу судебных приставов. Ее сотрудники просят гражданина погасить долг в течение пяти дней, а если он игнорирует их требование, принимают соответствующие меры: арестовывают или выставляют на торги движимое имущество и т. д. При этом сумма задолженности обычно увеличивается еще примерно на 7% - это плата за услуги приставов, которая взимается с проигравшей стороны. Еще одна неприятность, которая поджидает должника, — возможный отказ банков в одобрении кредита, ведь сегодня долги по квартплате и алиментам непосредственным образом влияют на кредитную историю гражданина.


Взыскание долгов— изнурительный процесс, но это вовсе не означает, что можно смело пренебрегать своими обязанностями и годами игнорировать квитанции ЖКХ. Выяснения отношений с коммунальщиками оборачиваются для должника растущими штрафами, арестом имущества, удержанием доходов и ненужной головной болью. И не стоит забывать, что стабильная и качественная работа жилищно-коммунального сектора напрямую зависит от нашей с Вами платежной дисциплины. Своевременная оплата даст возможность гражданам избежать дополнительных расходов, а коммунальщикам улучшить качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.



 

Другие новости по теме:


 

Опрос

Поддерживаете ли вы празднование 300-летия города Мариинска в 2020 году?


 
 
Госуслуги



                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: