ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





Госуслуги  
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Архив новостей
Апрель 2018 (133)
Март 2018 (190)
Февраль 2018 (175)
Январь 2018 (144)
Декабрь 2017 (163)
Ноябрь 2017 (144)


  Оплата больничного: разъясняем несколько сложных ситуаций
 

Оплата больничного: разъясняем несколько сложных ситуаций

 Может случиться так, что сотрудник принесет сразу два больничных с пересекающими датами или заболеет во время отпуска. Как в этих случаях рассчитать и оплатить пособие по временной нетрудоспособности? 

Если работник получил один больничный в травмпункте в связи с переломом, а второй в поликлинике по причине простуды, и периоды нетрудоспособности по этим документам частично пересекаются, то больничный с более поздней датой выдачи оплачивается начиная со дня, следующего за днем закрытия первого больничного листка, так как за одни и те же днинетрудоспособности два пособия одновременно не выплачиваются.

Например, работнику компании, не участвующей в пилотном проекте ФСС, больничный из травмпункта выдан на период с 8 по 18 сентября, а второй, из поликлиники, - с 15 по 26сентября.

Первые три дня по первому больничному (8, 9 и 10 сентября) оплачивает работодатель, а остальные дни (до 18 сентября включительно) – соцстрах. По второму больничному листку пособие выплачивается за период с 19 по 26 сентября, т.к. период с 15 по 18 сентября уже был оплачен на основании первого листка. Причем за 19, 20 и 21 сентября пособие заболевшему сотруднику снова выплачивается из средств работодателя, в последующие дни (с 22 до закрытия больничного) – за счет ФСС.

Если болезнь сотрудника совпала с его ежегодным оплачиваемым отпуском, то оплата больничного производится в общем порядке. При этом отпуск может быть перенесен или продлен на срок, аналогичный периоду болезни.

А вот если отпускник взял больничный по уходу за заболевшим ребенком, то за пересекающиеся дни больничного и отпуска пособие не начисляется. Если ребенок продолжит болеть и после окончания родительского отпуска, то тогда пособие начисляется с первого календарного дня после окончания отпуска.

Нарушение больным работником режима, предписанного врачом, не лишает его права на больничное пособие.

Однако, если доктор сделал отметку о нарушении в больничном листке, то размер пособия за каждый день со дня, когда было выявлено нарушение, не должен быть больше МРОТ, разделенного на количество календарных дней в месяце болезни.

Информация Кузбасского регионального отделения Фонда



Ключевые теги: ФСС


 
Другие новости по теме:





                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: