ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





Госуслуги  
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Наш опрос
Нам интересно Ваше мнение ..
 
 


Архив новостей
Май 2018 (107)
Апрель 2018 (190)
Март 2018 (192)
Февраль 2018 (178)
Январь 2018 (144)
Декабрь 2017 (163)


  Час памяти
 

Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день вспоминают о миллионах искалеченных судеб, о людях, расстрелянных без суда и без следствия, и отправленных в лагеря и ссылки.

Накануне этой скорбной даты 27 октября сотрудники Городской библиотеки им. В. А. Чивилихина пригласили учащихся 8 «В» класса школы № 1 на час памяти «Да не иссякнет памяти река».

Истории было угодно сделать Мариинск одним из наиболее заметных мест сибирской ссылки - особой трагической строкой вписана она в память края. 7 апреля 1942 года был образован Сибирский исправительно-трудовой лагерь Народного комиссариата внутренних дел с центром в Мариинске. СИБЛАГ просуществовал до расформирования в 1961 году. За годы существования лагеря через него прошли  примерно 200 тысяч человек.

На мероприятии школьникам стало известно о существовании подземной тюрьмы, которая была обнаружена осенью 1990 г. на территории бывшего Сусловского отделения лагеря группой преподавателей, аспирантов и студентов, входивших в состав лаборатории по изучению сталинских лагерей на территории Кемеровской области при Кемеровском Государственном университете, под руководством JI. И. Гвоздковой.

События того страшного времени навсегда остались в памяти Заслуженного учителя РСФСР, Почётного жителя города Мариинска Веры Павловны Стригуновой. Её семья в далёком 1941 году была эвакуирована со Ставрополья в село Раздольное Топкинского района Кемеровской области.

Вера Павловна поделилась с подрастающим поколением своими воспоминаниями. Рассказала она о том, как в течение двух суток им пришлось покинуть родные места, как почти два месяца добирались в товарном поезде до Сибири, о дальнейшем аресте отца и о тяжёлом неустроенном домашнем быте. На руках её совсем молодой матери кроме своих троих осталось ещё двое детей родной сестры, которая вместе с мужем тоже были арестованы. После нескольких лет отсутствия информации о своём отце уже в школьном возрасте Вера и родная сестра Нелли смогли увидеть его на территории вольного поселения в селе Суслово.

Несмотря на то, что пришлось пережить её членам семьи в годы репрессий, после реабилитации они продолжали жить и работать в Кузбассе. Так отец Веры Павловны до конца жизни преподавал немецкий язык в Сусловской школе. Сама Вера, ещё в юности, посмотрев фильм «Сельская учительница» режиссёра М. Донского, тоже решила связать свою жизнь с обучением детей школьным наукам.

Среди людей, отправленных в Мариинские лагеря, были видные военачальники, общественные деятели, артисты, писатели и поэты.

Заведующая музеем Береста Сибири Татьяна Леонидовна Шванькова и младший научный сотрудник музея Ольга Владимировна Лазаревапознакомили ребят с биографиями узбекского поэта Усмана Насыра, выдающегося разведчика-нелегала Дмитрия Александровича Быстролётова, поэтессы Анны Барковой и многих других. Вместе с сотрудниками музея присутствующие совершили видеоэкскурсию по Мемориалу жертвам СИБЛАГа, открытого на территории Мариинска 14 августа 2009 года.

Ко Дню памяти жертв политических репрессий библиографом библиотечной системы Мариинского района А.П. Першиной был подготовлен и издан сборник статей «Мариинск в годы репрессий», который содержит статьи, опубликованные в местной периодической печати с 2005 по 2016 годы. Ведущая мероприятия познакомила школьников с данным изданием, подарив его в фонд музея «Патриот», расположенного в школе №1 и музея «Береста Сибири».



 
Другие новости по теме:





                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: