Главная > --- > Историческая справка

Историческая справка


8-07-2012. Разместил: КрасныеОрлы

Ранее село Красные Орлы называлось Ново-Александровкой. Село возникло со времени строительства Сибирской ж.д. магистрали в 1899 году. Интересно, что на картах до революции 1917г. можно увидеть, на современном месте села Красные Орлы, лишь станцию Берикульскую. Но не какую Ново-Александровку. А на картах до строительства Сибирской ж.д. магистрали на данном месте действительно пусто. 


Поэтому можно предположить, что до строительства ж.д. на, месте села была непроходимая тайга. Поселок рос за счет переезда населения из с.Тюменево и других мест. Первые жители построили две улицы: Станционную /ныне Советская/, в 20 дворов и Кузнецкую в 6 дворов. Село назвали Ново-Александровка. Жители занимались земледелием и ходили на лошадях в извоз - возили товары из Томска в Иркутск и обратно. Всего жителей было 150 человек. Население поселка было неграмотным, только пять человек имели трехклассное образование. В книге «Списокъ населенныхъ мест Томской губернiи» за 1893 год указано Ново-Алексантровка дер.

на правом берегу реки Чебулы. 50 вёрст от окружного города, 75 от квартиры земского заседателя.

Число дворов 9. Число жителей мужского пола 18., женского пола 81.

Количество земли, владемой селением 812 десятин.

В 1910 г. была открыта трехлетняя школа, в которой обучалось 15 учеников. В школе работал один учитель. Кроме школы, в поселке были еще частная лавка и винополка.

В 1900 г. была построена деревянная водокачка, снабжавшая жителей водой.



Советская власть установилась в селе к 18 января 1918 г. А вскоре наступило суровое и грозное время гражданской войны. Как-то донесся слух, что власть в Мариинске захватили чехи и вот-вот нагрянут в Ново-Александровку. Мужики притихли, затаились до времени. Чехи поселились в пристанционном бараке. Офицеры заняли пустующую школу. Непрошенные гости разрушили водонапорную башню, занимались грабежом. Незадолго до вступления в село чехов сюда приехала молодая учительница Вера, которая была схвачена и зверски убита. В декабре 1919 года в село вновь вошла Красная Армия.

В 1927 году на месте сгоревшей водокачки был построен резервуар, а в 1929 г. - хлебоприемный пункт, элеватор. Приблизительно в это же время по дороге на с. Камышенку была построена водонапорная станция для подачи воды для паровозов на станцию Берикульскую.



По всей стране началась массовая коллективизация сельского хозяйства. Докатилась она и до Ново-Александровки. В конце осени 1929 г, в селе состоялось собрание партячейки совместно с крестьянами-активистами. На повестке дня стоял вопрос: слияние сельхозартели "Труд пахаря" и "Красный Октябрь" /Тюменево/ с артелями в Новой Деревне, Камышенке и Ново-Александровке в коммуну. Тут встал вопрос, как назвать коммуну. Тогда слово взял Георгий Агапович Медведев, ссыльный донской казак, большевик:

- Товарищи, вы знаете, какую роль сыграла в установлении Советской власти в селах наших Красная Армия, партизаны наши красные. Смелые, как орлы, помогали они нашему брату мужику избавиться от страха извечного перед кулаком от страха перед новой жизнью. Ведь не секрет, что многие с недоверием относились к Советам, и красноармейцы, партизаны перетягивали таких на сторону Советской власти. И разве не благодаря орлам нашим красным прогнали мы Колчака и прочую нечисть с земли Советской? Предлагаю я, поэтому назвать коммуну нашу «Красными орлами».

Возражений не было. Председателем коммуны назначили Хорина, бывшего управляющего госбанком в Мариинске. В правление вошли Горин, председатель артели Новой Деревни, и М.А.Долгополов.

В 1920-1924 село входило в состав Тюменевской волости Мариинского уезда Томской губернии. Ныне Кемеровская область, Мариинский район.

Демографическая справка В 1968 году в селе проживало 2413 жителей, в 1989 году - 1735, в 2002 – 1487 жителей, в 2007г. – 585 хозяйств, 1704 жителей.



Источники:

1. Сельская энциклопедия Кузбасса / составитель Григорий Шалакин. - Кемерово: Книга. - 2006. – С. 212.

2. Как это было // Вперед. – 1999. – 7 июня. – С. 2.

3. Карта Томского и Мариинского уезда Томской губернии 1909 г

4. Карта Томской губернии 1824 г

5. Карта Томской губернии 1913 г Количество населения по уездам Томской губернии

по данным 1892 г.

6. Списокъ населенныхъ мест Томской губернiи за 1893 годъ.


Вернуться назад