Главная > Мариинцы - Великой Победе / Новости пресс-службы > Новости пресс-службы

Новости пресс-службы

3-01-2020. Разместил: Пресс

Участники ВОВ Егор Васильевич Калачев и Василий Павлович Перцев из Мариинска отметили 95-летие

Руководитель аппарата администрации Ольга Астраханцева передала поздравления и подарки ветеранам от Президента Владимира Путина, Губернатора Сергея Цивилева и главы района Александра Кривцова.

Присоединились к поздравлениям члены Совета ветеранов, ученики полицейского класса школы №6, общественники.

Егор Васильевич коренной сибиряк, родился 1 января и вырос в Прокопьевском районе. В 1943 году был призван в армию. Воевал в составах 1-го Прибалтийского, а затем 3-го Белорусского фронтов. В боях за освобождение Восточной Пруссии в 1945 году был тяжело ранен. Очнулся уже в госпитале. Пока готовились документы о выписке, пришла весть о долгожданной победе. После излечения ещё год до демобилизации служил в войсках Московского военного округа. Вернувшись на родину, ему предложили должность заместителя начальника по строительству в сталинском лагере для заключённых и военнопленных. С 1946 по 1954 годы заключённые во главе с Егором Васильевичем строили и ремонтировали кузбасские шахты. После закрытия лагеря, работал прорабом и старшим прорабом в Прокопьевске, заместителем начальника Краснобродского строительного управления. В 1966 назначен начальником Мариинского строительного управления треста «Юргапромстрой». До выхода на пенсию в 1987 году 22 года работал начальником ПМК. За доблестный труд награждён орденом «Знак Почета». В 2003 году Егор Васильевич становится почётным гражданином города Мариинска и Мариинского района.

Василий Павлович Перцева отпраздновал свое 95-летие 2 января. В 1942 году направили в Красноярское училище связи. Тогда ему было 17 лет, за плечами 4 класса образования. Спустя несколько месяцев оказался на Первом Украинском фронте, принимал участие в освобождении Украины и Чехословакии. В 18 лет Василий Павлович стал командиром отделения связи, в его подчинении было 8 человек. Воевал на Украине и в Германии, а победный май 1945-го он встретил в Чехословакии. Затем вернулся дослуживать в Германию. В 1950 году он приехал в отпуск в Мариинск, а вскоре его демобилизовали. Фронтовик награжден боевыми медалями «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными наградами. В мирное время Василий Павлович Перцев 30 лет отработал водителем автобуса в автохозяйстве.

Вернуться назад