ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





 



Официальные аккаунты в соцсетях

Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Календарь публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


  Вопросы и ответы.
 

Государственное учреждение – Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

 

Вопросы и ответы

 

 

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

 1. Могут ли иностранные граждане (в том числе вынужденно покинувшие территорию Украины) получать страховые выплаты как пострадавшие на производстве, находясь на территории России?

Ответ: отношения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Федеральный закон № 125-ФЗ). В соответствии со статьей 5 Федерального закона № 125-ФЗ, его действие распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации. Указанный Федеральный закон не распространяется на граждан, пострадавших на предприятиях других стран и переехавших на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Вместе с тем, статьей 2 «Соглашения о взаимном признании прав на возмещение       вреда,      причиненного      работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей», заключенным в г. Москве   09.09.1994 года,   предусмотрено,   что   возмещение вреда, причиненного    работнику   вследствие   трудового    увечья, иного повреждения   здоровья   (в   том   числе   при   наступлении потери трудоспособности в результате несчастного случая на производстве, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей, после переезда пострадавшего на территорию  другой Стороны), смерти производится   работодателем   Стороны,   законодательство   которой распространялось на работника в момент получения увечья, иного повреждения   здоровья,   смерти.   Работодатель,   ответственный за причинение вреда, производит его возмещение в соответствии со своим национальным законодательством.

Таким образом, в случае переезда в Российскую Федерацию, обязательства стороны - как причинителя вреда - по возмещению вреда не прекращаются.

В данном случае необходимо направить заявление в соответствующий орган (Фонд, Министерство) страны, производящей выплаты по возмещению вреда с указанием новых реквизитов лицевого счета в кредитной организации или адреса для получения страховых выплат в почтовом отделении по месту временного пребывания в Российской Федерации.

 2. Какие документы необходимо представить для установления скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Ответ: Заявление по форме, предусмотренной приложением № 5 к «Административному регламенту предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по установлению скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 06.09.2012 № 177н).

 3. В какие сроки необходимо подтвердить основной вид экономической деятельности?

Ответ: В соответствии с пунктом 3 «Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами», утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55, страхователи – юридические лица обязаны ежегодно подтверждать основной вид экономической деятельности в срок не позднее 15 апреля.

 4. В акте ф. Н-1 о несчастном случае на производстве установлена вина пострадавшего. Влияет ли это на размер единовременной и ежемесячных страховых выплат?

Ответ: Согласно положениям статьи 14 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, если при расследовании страхового случая комиссией по расследованию страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25 процентов.

Размер единовременной страховой выплаты устанавливается без учета вины застрахованного.

 5. Какие документы и куда необходимо предоставить, чтобы получить разрешение на проведение предупредительных  мер за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации?

Ответ: для получения разрешения на использование части сумм страховых взносов на осуществление предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников страхователю необходимо обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением до 1 августа текущего года.

К заявлению прилагается:               

- план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году,

- копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда,

- копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников),

- комплект документов (копии документов), обосновывающих необходимость финансового обеспечения предупредительных мер, включенных страхователем в план финансового обеспечения предупредительных мер.

Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников осуществляется в соответствии с приказом Минтруда России от 10.12.2012 №580н.

 6. На основании каких документов оплачиваются дополнительные расходы на обеспечение лиц, пострадавших на производстве лекарственными препаратами для медицинского применения и медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и путевками на санаторно-курортное лечение?

Ответ: дополнительные расходы для лиц, пострадавших на производстве, осуществляются на основании:

- программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

- заявления застрахованного лица (его доверенного лица);

- необходимых документов, определяемых страховщиком для каждого страхового случая.

 7. Какие лица подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Ответ: данному виду обязательного социального страхования подлежат:
- физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;

- физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем;
- физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, договора авторского заказа, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

 8. Имеет ли право застрахованный работник на дополнительный оплачиваемый отпуск для санаторно-курортного лечения, рекомендованного ему по программе реабилитации пострадавшего. Какова продолжительность дополнительного отпуска?

Ответ: Дополнительный оплачиваемый отпуск (сверх ежегодного отпуска, оплачиваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации) на санаторно-курортное лечение  предоставляется работодателем на основании заявления застрахованного и приказа о выделении ему страховщиком путевки на санаторно-курортное лечение. Дополнительный отпуск оплачивается за весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно (п.п.10 п.2 ст.17 ФЗ-125 от 24.07.1998).

 9. За счет каких средств осуществляется финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний?

Ответ: за  счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, подлежащих перечислению в текущем году.

 10. Может ли страхователь, получивший отказ в финансировании предупредительных мер в текущем году обратиться  в филиал регионального отделения  с заявлением вновь?

  Ответ: да,  до 1 августа текущего года;

 11. Кто может использовать средства Фонда на проведение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников? 

Ответ: средства Фонда на проведение предупредительных мер могут использовать страхователи (юридические либо физические лица) своевременно уплачивающие страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

 12. Кто имеет право на бесплатное обеспечение транспортным средством за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации? 

Ответ: лица, пострадавшие на производстве, получающие обеспечение за счет средств социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, имеют право на бесплатное получение транспортного средства, если в соответствии с программой реабилитации пострадавшего им определены медицинские показания для обеспечения транспортным средством необходимой модификации при отсутствии противопоказаний к управлению им.

13. В какие сроки происходит замена транспортного средства, выданного застрахованному как средство реабилитации?

Ответ: не чаще одного раза в 7 лет.

14. Можно ли получить  компенсацию  за самостоятельно  приобретенные технические средства реабилитации (кресло-коляску активную, трость)?

Ответ: согласно п. 35 Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2006 № 286 (далее по тексту Положение), в случае, если рекомендованные программой реабилитации пострадавшего технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия приобретаются застрахованным лицом самостоятельно за собственный счет, то ему выплачивается компенсация, но не более стоимости аналогичного изделия (средства), изготовленного в отобранной  в установленном порядке организации в соответствии с действующим законодательством.

15. Может ли оформляться программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в  период временной нетрудоспособности?

Согласно п.9 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлениемПравительства Российской Федерации от 16.10.2000 № 789 в отдельных случаях до выявления признаков стойкой утраты профессиональной трудоспособности у пострадавшего учреждение здравоохранения может направить его в учреждение медико-социальной экспертизы для определения нуждаемости в отдельных видах реабилитации.

Обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР), протезами и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ)1.      Моему отцу рекомендован эндопротез коленного сустава. Правомерен ли отказ филиала в обеспечении  эндопротезом? 

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.09.2014 №1776-р эндопротезы исключены из Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду в рамках утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 №2347-р, в связи, с чем обеспечение указанным техническим средством реабилитации Фондом социального страхования Российской Федерации в настоящее время не осуществляется.

2. Когда и как я могу заменить кресло-коляску комнатную?

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.05.2013 №215н утверждены сроки пользования ТСР до их замены. Срок пользования креслом-коляской комнатной составляет не менее 6 лет с момента получения.

Однако, предусмотрена досрочная замена ТСР, в том числе кресел-колясок комнатных. В соответствии с Правилами, замена осуществляется по решению уполномоченного органа (филиала регионального отделения) на основании поданного инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, заявления:

- по истечении установленного срока пользования;

- при невозможности осуществления ремонта или необходимости досрочной замены, что подтверждено заключением медико-технической экспертизы.

Медико-техническая экспертиза производится исполнительным органом Фонда социального страхования Российской Федерации на основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 21 августа 2008 года № 438н «Об утверждении порядка осуществления и формы заключения медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий».

Выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР

 Как рассчитывается компенсация за ТСР и в какие сроки ее выплатят?

Согласно части 6 статьи 11 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации или абилитации ТСР и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрёл соответствующее ТСР и (или) оплатил услугу за собственный счёт, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретённого ТСР и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном частью четырнадцатой статьи 11.1 названного федерального закона.

Порядок выплаты компенсации определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 №57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации» (далее – Приказ).

В соответствии с пунктом 4 Приказа размер компенсации определяется филиалом регионального отделения по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги, информация о которой размещена на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru), проведенной региональным отделением в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги считается последняя завершенная процедура осуществления закупки технического средства реабилитации и (или) оказания услуги (заключенный региональным отделением государственный контракт на закупку технических средств реабилитации и (или) оказание услуг, обязательства по которому на дату подачи инвалидом или лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги исполнены сторонами контракта в полном объеме).  Выплата инвалиду компенсации осуществляется филиалом регионального отделения в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации.

Решение о выплате компенсации принимается филиалом регионального отделения в течение 30 дней со дня принятия филиалом регионального отделения заявления о выплате компенсации.

Не было обеспечения ТСР два месяца, подгузники для взрослых приобретались за свой счет, имею ли я право на компенсацию? Какие необходимы документы на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР?

Фонд социального



Ключевые теги: ФСС


 
Другие новости по теме:





Официальные аккаунты главы Мариинского округа в соцсетях

АКО
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Kniga_pamyati300letfkgsMCHSMCHS



                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы округа: 8 (38443) 5 24 78

Email: