ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





 



Официальные аккаунты в соцсетях

Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Календарь публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


  ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
 

- Скажите пожалуйста, можно ли из материнского капитала перевести денежные средства в школу на ремонт класса? (Светлана, д. Сухово)

Отвечает заместитель начальника отдела социальных выплат ОПФР по Кемеровской области Эвелина Огаркова:

Законодательством определены следующие направления расходования средств материнского (семейного) капитала (МСК):

  - улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилого помещения);

- получение образования ребенком (детьми);

- формирование накопительной пенсии самой матери, получившей сертификат на МСК;

- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

  Получение образования ребенком (детьми) предполагает направление средств (части средств) МСК в соответствии с заявлением о распоряжении:

- на получение образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, а также на оплату проживания в общежитии, предоставляемом образовательным учреждением иногородним обучающимся на период обучения;

- на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

            Направление средств материнского (семейного) капитала на добровольную помощь образовательным организациям, в том числе, на ремонт класса, законодательством не предусмотрено.

 

- Здравствуйте! В период с 2000 г. по 2010 г. я проходила службу в уголовно-исполнительной системе. Уволилась по собственному желанию, без права на пенсию. Согласно информации, содержащейся на моем лицевом счете в ПФР, вышеуказанный период не вошел в страховой стаж для назначения пенсии. Что необходимо сделать, чтобы период моей службы был внесен в страховой стаж для назначения пенсии? (Марина З., г. Новокузнецк)

Отвечает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Кемеровской области Лариса Карчина:

В страховой стаж, необходимый для определения права на страховую пенсию, включаются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Наравне с периодами работы в страховой стаж  засчитываются иные периоды, в частности, периоды прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, при условии, что им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы, независимо от продолжительности.

Суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иные выплаты, получаемые военнослужащими и приравненными к ним лицами, не подлежат обложению страховыми взносами, сведения индивидуального (персонифицированного) учета в Пенсионный фонд РФ за периоды службы «силовыми» ведомствами  не подаются (в связи с чем отсутствуют на Вашем индивидуальном лицевом счете).

При этом граждане, имеющие право на зачет в страховой стаж иных периодов, в том числе, периода прохождения военной службы, могут самостоятельно обращаться в органы Пенсионного фонда Российской Федерации для включения этих периодов в свой индивидуальный лицевой счет. Периоды военной и приравненной к ней службы подтверждаются документами, например, военным билетом, справкой соответствующего ведомства, записями в трудовой книжке. Документы, подтверждающие периоды военной и приравненной к ней службы, могут быть представлены как при обращении за назначением страховой пенсии, так и до наступления права на страховую пенсию, для занесения сведений о таком периоде на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица. Для этого следует обратиться в орган ПФР по месту жительства (адреса и контактные данные территориальных органов ПФР размещены на сайте ПФР: www.pfrf.ru)

 

- При переводе пенсионных накоплений из одного НПФ в другой мне пришел отказ. В выбранном НПФ мне сообщили, что отказал ПФР, а причину отказа не назвали. Не исключено, что произошла махинация, в ходе которой прежний НПФ без моего ведома от моего имени дал отказ о переводе средств. Можно ли узнать причину отказа? (Тимур Н., г.Кемерово)

Отвечает Юлия Куприянова, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Кемеровской области:

- Решение о переводе средств пенсионных накоплений застрахованных лиц в НПФ принимается Пенсионным фондом РФ на федеральном уровне при обязательном выполнении двух условий: заключении договора с НПФ и подачи заявления в ПФР.

В 2016 году в Пенсионный фонд Российской Федерации от Вашего имени в октябре поступило заявление о переходе из одного НПФ в другой с заявлением был предоставлен договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный Вами с новым НПФ;

Затем в декабре 2016 г. поступило заявление о переходе из ПФР в другой НПФ без договора с новым НПФ.

В случае подачи застрахованным лицом в течение установленного срока более одного заявления о выборе страховщика Пенсионный фонд РФ принимает решение об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении по заявлению с самой поздней датой поступления.

Таким образом, по октябрьскому заявлению был вынесен отказ в связи с поступлением заявления с более поздней датой. По заявлению от 30.12.2016  ПФР принял решение об отказе по причине отсутствия договора.

В случае принятия решения о переводе средств пенсионных накоплений в выбранный НПФ, Вам необходимо до конца 2017 года заключить договор об обязательном пенсионном страховании и подать заявление о переходе  из ПФР в НПФ.

Заявление возможно подать следующими способами:

- лично в любое Управление ПФР независимо от места жительства либо в многофункциональный центр оказания государственных услуг. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС;

- отправить по почте или с курьером, в этом случае установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом;

- в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Для подписания и подачи заявления через «Личный кабинет гражданина» необходима квалифицированная электронная подпись (КЭП) и регистрацию на «Портале государственных услуг».

Во избежание мошеннических действий, связанных с переводом накопительной пенсии в НПФ, рекомендуем не подписывать документы без их предварительного прочтения, и не предоставлять доступ третьим лицам к Вашим личным документам (паспорт, СНИЛС).

 

- Здравствуйте, я инвалид 2 группы бессрочно, на инвалидности с 2005 года, пенсия по старости с 2014 года, имею двоих детей 1984 и 1987 г.р. Подскажите, имею ли я право на получение доплаты к пенсии за детей, рожденных до 1990 года, какие для этого нужны документы, и куда обратиться? (Наталья А., г. Новокузнецк)

Отвечает начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения ПФР по Кемеровской области Лариса Карчина:

-  Сразу отмечу, что речь не идет о какой-то самостоятельной выплате. В соответствии с действующим законодательством, периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности) включаются в страховой стаж наравне с периодами занятости (работы). При этом неважно, рождение детей имело место до 1990 года либо позднее. Если периоды работы и ухода совпадают (в период ухода за ребенком гражданин был трудоустроен), пенсия может быть рассчитана в двух вариантах: учитывается либо период занятости, либо период ухода за ребенком. В каждом случае выбирается наиболее выгодный для пенсионера вариант.

Периоды ухода за детьми рассчитываются в баллах: за один календарный год ухода за первым ребенком начисляется 1,8 балла, за вторым ребенком — 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла.

Пенсионер вправе обратиться в клиентскую службу территориальных органов ПФР по месту жительства с заявлением на включение в страховой стаж периода ухода за ребенком до 1,5 лет или заменить период занятости (работы) на период ухода за детьми. Пенсию пересчитают, если это будет выгодно получателю (не для всех получателей пенсии такой перерасчет приводит к увеличению размера пенсии).

Перерасчет производится с первого числа следующего после обращения гражданина в территориальные органы ПФР месяца.

При обращении в клиентскую службу пенсионеру необходимо представить подлинники следующих документов:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

— свидетельства о рождении детей.

Если в свидетельствах о рождении детей проставлена отметка о выдаче ребенку паспорта, то больше никаких документов не требуется. Если нет, то необходимо дополнительно представить любой другой документ, косвенно подтверждающий уход  до достижения ребенком возраста 1,5 года (например: СНИЛС ребенка, аттестат о среднем образовании, справка из домоуправления о составе семьи, свидетельство о браке и т.д.)

 

 



 
Другие новости по теме:





Официальные аккаунты главы Мариинского округа в соцсетях

АКО
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Kniga_pamyati300letfkgsMCHSMCHS



                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы округа: 8 (38443) 5 24 78

Email: