ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





 



Официальные аккаунты в соцсетях

Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Календарь публикаций
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Новость от  3-11-2022 Новогодние праздники не за горами и в России принято встречать их широким застольем и конечно с обязательным атрибутом – новогодней елкой
 

Новогодние праздники не за горами и в России принято встречать их широким застольем и конечно с обязательным атрибутом – новогодней елкой. И вот этим нашим желанием очень хорошо пользуются так называемые «черные лесорубы», зарабатывая на продаже  ворованного леса, нанося тем самым экономический ущерб государству и бессовестно уничтожая то, что принято называть «лесным богатством». Как бороться с этим явлением и как в этом деле можем помочь правоохранителям мы с вами – обычные горожане? На вопросы отвечает Максим Яковлев, начальник департамента лесного комплекса Кузбасса


- Первый вопрос адресован и правоохранителям и лесничим. Как на сегодняшний день вы оцениваете остроту проблемы, насколько распространена незаконная деятельность черных лесорубов и в какие сезоны года вы отмечаете их повышенную активность?


Наш разговор сейчас особенно актуален. В Кемеровской области лесозаготовка имеет сезонный характер. Из-за отсутствия постоянных лесовозных дорог, лес рубят и вывозят, в основном, зимой. В предновогодний период также обостряется борьба с ёлочными браконьерами. Важно отметить следующее: значительность лесных территорий и ресурсов, их значимость для экономики Кемеровской области налагает на нас особую ответственность. Важно сократить экономический и экологический ущерб, который наносит незаконная рубка лесам. Поэтому в области ведется планомерная и последовательная борьба с черными лесорубами.  Всего с начала года проведено 1646 рейдов, выявлен 141 случай незаконной заготовки древесины объемом 10 274 куб. метра с ущербом 118 млн. 40 тыс. рублей. По всем случаям материалы переданы в правоохранительные органы для проведения следственных действий и привлечения виновных к ответственности. Рост объемов незаконной рубки - это результат оперативного реагирования на результаты натурных проверок. Увеличилось не количество совершаемых незаконных рубок, а процент их выявления - и это очень важная для нас позитивная тенденция.


- Какой вред такая незаконная предпринимательская деятельность наносит государству и обществу?


Ущерб от незаконной заготовки леса мы должны рассматривать с нескольких позиций. Все мы знаем, что лесной фонд Кемеровской области длительное время рассматривался как источник получения древесины для нужд народного хозяйства. В этом направлении было организовано интенсивное лесопользование в 40-80 годы прошлого столетия. В последние годы взгляд на роль леса изменился. В условиях экологических реальностей леса Кемеровской области стали оценивать как экологический барьер от негативного влияния промышленности. По оценкам ученых леса обладают высокой природоохранной ценностью, не утратили средообразующие функции и реально «работают» на улучшение среды нашего обитания. Деятельность черных лесорубов подрывает экологический баланс нашей территории. В лесах ухудшается пожарная, санитарная обстановка, леса теряют свой рекреационный потенциал.

С точки зрения экономики, черные лесорубы подрывают ресурсную базу, снижают экономическую устойчивость добросовестных лесопользователей и поступления в бюджет. Кроме того, когда люди видят последствия незаконной рубки, у них складывается необоснованное негативное мнение о последствиях хозяйственной деятельности в лесу. И честному, добросовестному заготовителю приходится сталкиваться с общественным мнением, с протестами относительно своей работы. Важно подчеркнуть, что вред лесу приносят именно черные лесорубы.

Правильно организованное лесное хозяйство требует проведения рубок спелого леса. Иначе он повалится на корню и будет гнить.  Рубка леса – это синоним восстановления. Организация лесопользования на территории области должна строиться с учетом всех этих факторов.

Важно отметить, что наказание за незаконную рубку с каждым годом всё жестче. Изменения, ужесточающие ответственность, за последние годы неоднократно вносились в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс Российской Федерации. Это должно стать поводом для лесопользователей задуматься о последствиях незаконной деятельности в лесу. Для них проще оформить все необходимые документы в лесничестве и на законных основаниях осуществлять вести свой бизнес.

 

- Кстати, в продолжение темы ущерба. Сколько нужно времени, чтобы вырастить ель среднего размера?


Это зависит от условий и технологии выращивания. В наших условиях этот процесс занимает, как правило, 8-10 лет. Из них два года уходит на выращивание сеянцев (обычно для закладки "новогодних" плантаций используются такие же сеянцы, как и для восстановления леса на вырубках и гарях). Таким образом, если не считать времени на выращивание посадочного материала, для получения одной новогодней ели уходит от 6 до 8 лет. Если мы говорим о том возрасте, когда дерево назначают в рубку, то возраст спелости ели – от 80 до 140 лет. Если говорить о легальной заготовке новогодних елей, то согласно Лесному плану Кемеровской области в ее лесах можно заготавливать ежегодно порядка 67 тыс. хвойных деревьев для новогодних праздников. Но эти объемы никогда не вырубаются. Ежегодно в Кемеровской области готовят порядка 30 тысяч новогодних елей. 


- В каких территориях черные лесорубы особенно активны и с чем вы это связываете?


Наиболее подвержены незаконным рубкам те территории, откуда можно быстро вывезти древесину, т.е. транспортно доступные. Активность черных лесорубов зависит от социальной ситуации в населенных пунктах. Часто на преступление толкает безработица, невозможность организовать своё дело на законных основаниях.


- А как обычно работают незаконные лесозаготовители? Давайте раскроем схему. Кто является заказчиком, организатором, исполнителем и закупщиком незаконно вырубленного леса?


- Чаще всего на месте обнаруживают простых исполнителей, которых нанимают или для валки леса, или для его вывозки. Чтобы найти заказчика и организатора требуется работа следствия. Но как показала практика последнего времени, с помощью полиции удается установить их личность. Считаю это очень важным показателем качества работы правоохранительных органов.


- А сколько всего подобных правонарушений зарегистрировано на сегодняшний день, в чем сложность их расследования и все ли дела удается довести до суда?


Главная сложность для нас, как лесничих в том, что наши полномочия ограничиваются территорией лесничества. Мы можем составить протокол на тех, кого задержим в лесу. Опять же, с задержанием существует сложность – мы не вооружены. Поэтому чаще всего мы работаем совместно с правоохранительными органами. Мы нужны как специалисты, чтобы оценить размер ущерба лесу, чтобы найти место незаконной вырубки. А полиция обладает полномочиями по задержанию, аресту имущества и другими возможностями, которых у нас нет.


- В чем, на ваш взгляд, выход из данной ситуации?  Как поставить заслон «лесным браконьерам»? Ужесточить законодательство? Ввести уголовную ответственность?


- Уголовная ответственность существует. Причем, очень серьезная. Согласно статье 260  Уголовного Кодекса Российской Федерации незаконная рубка, если она совершена в значительном размере, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом до 300 тысяч. Максимальное наказание по этой - штраф в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

- Таким образом, подытожим. Пойманный в лесу гражданин за незаконно срубленную елочку заплатит штраф.

 

- Помимо этого он обязан возместить ущерб лесу, причиненный этой незаконной рубкой. Сумма ущерба зависит от того, в каких лесах совершено преступление. В декабре за вырубку хвойных деревьев, при расчете ущерба применяют увеличивающий коэффициент.

 

- Возвращаясь к началу разговора, еще раз подчеркну, для лесных инспекторов и правоохранителей наступает «горячее» время по охране зеленых зон он браконьеров. Как сегодня проходит операция по защите новогодних елей от незаконной рубки?


-  Одним из механизмов эффективного противодействия нелегальному обороту древесины стало создание межведомственной оперативной мобильной группы, в состав которой входят работники департамента лесного комплекса и ГУВД МВД России по Кемеровской области. Группа проводит вертолетные рейды, обычно они происходят неожиданно, и заканчиваются поимкой браконьеров. На местах проводится совместное патрулирование сотрудников лесничества и полиции, это также помогает выявлять лесонарушителей.


- Понятно, что к каждому дереву сотрудника в погонах не поставишь. Как в этой работе правоохранителям могут помочь обычные граждане?

- Существует прямая линия лесной охраны.  По телефону 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) можно позвонить  и сообщить о незаконной деятельности в лесу, вывозке древесины. Это поможет в борьбе против черных лесорубов. Есть также региональная диспетчерская служба лесного хозяйства по Кемеровской области. На номер в Кемерово 54-04-14 можно также сообщить эту информацию.

- Это были советы для тех, кто готов использовать на новогодние праздники искусственные елки, но это ведь далеко не все горожане, кто то уже просто привык к ядреному сосново – мандариновому запаху в квартире. Как законно заготовить новогодние ели и  как вообще отличить законно заготовленную новогоднюю ель от браконьерской?

 

- Однозначно сделать это по внешнему виду ели, конечно, невозможно. Чтобы почти гарантированно избежать покупки "браконьерской" продукции, новогоднюю ель или иное хвойное дерево лучше покупать только на специально организованных рынках или в магазинах, где у продавцов имеются накладные на продаваемые деревья, а покупателям выдается квитанция (форма квитанции в разных городах и регионах может быть разной). Живые новогодние деревья, продаваемые «с рук», с большой вероятностью имеют браконьерское происхождение.

 

- Где планируется открыть официальные точки реализации законно заготовленной лесной елочной продукции?

 

- Будут открыты ёлочные базары, информацию о местах их расположения можно получить в администрациях городов и районов. Крупные торговые центры, собственники земельных участков на своей территории также могут открыть ёлочные базары, это их право.



 

Другие новости по теме:





Официальные аккаунты главы Мариинского округа в соцсетях

АКОKniga_pamyati300letMCHSMCHS
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы округа: 8 (38443) 5 24 78

Email: