ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





 
Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Новость от  23-07-2013 Акция "Скажи полиэтиленовому пакету "НЕТ!"
 

В Мариинском муниципальном районе

стартовала акция

«Скажи полиэтиленовому пакету «НЕТ!»

 

 По инициативе Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева в рамках проведения Года охраны окружающей среды на территории Кемеровской области с июля по сентябрь 2013 года проводится акция «Скажи полиэтиленовому пакету «НЕТ!». Областная акция направлена на привлечение общественного внимания к вреде использования полиэтиленовых пакетов и предпочтению им другой, более экологичной упаковки – холщовых сумок, бумажных пакетов.

 

Каждый день мы идем в магазин, покупаем продукты, их заботливо упаковывают в пакет. Приходя домой,  мы перекладываем продукты в холодильник, а что мы делаем с пакетом? Правильно! Отправляем в мусорное ведро !То есть среднее время пользования пакетом - около 10 минут. При том, что живет он на свалке от 500 лет, нанося вред окружающей среде. К тому времени как пакет разложиться, наши прапраправнуки успеют состариться..Стоит задуматься..Неправда ли?

 

Полиэтиленовые мешки легки, удобны, прочны, поэтому немудрено, что почти в каждом магазине бесплатно или за небольшую сумму покупатель может приобрести пакет - «майку». В год на каждого жителя планеты приходится по тысяче изготовленных пакетов. К 2012 году суммарный выпуск полиэтиленовых пакетов исчислялся в диапазоне от 4 до 5 трлн штук в год.
А ведь каждый выброшенный полиэтиленовый пакет, оказавшийся в условиях дикой природы, может убить животное, проглотившее его случайно. Пластик, в отличие от других веществ, не распадается на новые вещества, а только на более мелкие частицы, оставаясь полимером в своем строении. Эти мелкие частицы, «нурдлики» («чешуя русалки»), накапливаются в почве, в составе планктона, погружаются на дно океана, включаются в пищевые цепи. Пластик приносит вред тремя путями:

? Прямой. Черепахи, птицы, рыба принимают пластиковый мусор за еду. Наевшись, животные умирают от отравления или гормональных изменений. Запутавшись в пластиковом пакете или кольце, животное может задохнуться или утонуть.

? Опосредованный. Пластик аккумулирует растворенные в воде ядовитые вещества. Через поедание «нурдликов», эти яды включаются в пищевую цепь, все больше концентрируясь вверх по звеньям. Количества яда может быть недостаточно, чтобы убить рыбу. Но его будет вполне достаточно, чтобы убить орла, съевшего десять таких рыб. Не говоря о том, что и сам человек потребляет в пищу достаточное количество морепродуктов.

? Долговременный. Пластиковый мусор сам выделяет ядовитые вещества, меняя состав вод, в которой накапливается. По данным комитета ООН по охране природы, ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 млн. птиц, 100 тыс. морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб. Брошенные пакеты разносятся ветром, забивая ливневые стоки и нарушая работу городских коммуникаций. Не говоря уже о том, что окрестности населенных пунктов превращаются в огромные мусорные свалки.

 

Да, пользоваться пакетами удобно, но стоит ли того?

               Всё большее количество людей обращает внимание на количество мусора,
образующегося после посещения супермаркета. Ведь именно из магазинов, торгующих продуктами и товарами повседневного спроса, мы приносим домой большую часть того, что потом оказывается в мусорном ведре: многочисленную упаковку, одноразовые пакеты, ненужную рекламу…

              

Как быть? Нужно начинать с себя. Что можно сделать чтобы сократить использования полиэтилена?!

? Пользоваться многоразовыми эко-сумками (всегда носить с собой такую сумку), чтобы не покупать пакет на кассе. Неплохая экономия, кстати,  для домашнего бюджета.

? Перестать мусорить. В городе, на пляже, в лесу. Нигде. Пускай у нас не очень совершенная система утилизации отходов, но она лучше, чем слой мусора, равномерно покрывающий территорию вокруг мест проживания человека.

? Отказаться от бесплатных пакетов, заранее предупреждать продавцов о том,
что пакет не нужен (ведь ценник можно наклеить и на бананы, иногда приходится сложно, но убедить можно).

? Стараться не покупать продукты в дополнительной упаковке (например, овощи,
замотанные в пленку).

? Уменьшить количество используемого пластика. Купите себе красивую заправляющуюся зажигалку, имейте одну бритву со сменными лезвиями, не используйте одноразовую пластиковую посуду в походах.

? Отдавать предпочтение экологической упаковке (картону, например).

? Участвуйте в движениях по зачистке пляжей и лесов, сами устраивайте такие свершения у себя на дачном участке или во дворе.

Призывайте своих родственников и друзей стараться меньше пользоваться пластиковыми пакетами или хотя бы использовать их несколько раз. Говорят, одна ласточка весну не приносит. Это верно, их должно быть больше.





 

Другие новости по теме:


АКО300let300letПрезидентское кадетское училищеГосуслуги



                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы района: 8 (38443) 5 24 78

Email: