ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





 



Официальные аккаунты в соцсетях

Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Календарь публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


  Памятка населению по мерам безопасности при грозе и урагане
 

Памятка по действиям при грозе и шквальном ветре.

Действия при шквальном ветре:

1. Все окна домов необходимо плотно закрыть, убрать с балконов и лоджий всевозможные предметы.

2. На улице следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередачи.

3. Опасность могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей, а также элементы кровли и лепного декора, сорванные ветром. Подобная угроза возрастает вблизи строящихся или ремонтируемых зданий.

4. Нельзя находиться вблизи крупных деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт – сорванные ветром сучья могут представлять большую опасность.

5. Если скорость ветра достигает критической отметки необходимо держаться как можно дальше от окон в жилом или рабочем помещении.

Действия во время грозы:

1. Не выходите из дома, закройте окна, двери и дымоходы, позаботьтесь, чтобы не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию.

2. Во время грозы не топите печку, т.к. дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает.

3. Во время грозы держитесь подальше от электропроводки, антенн, окон, дверей и всего остального, связанного с внешней средой, не располагайтесь у стены, рядом с которой растет высокое дерево.

4. Отключите радио и телевизоры от сети, не пользуйтесь электроприборами и телефоном (особенно важно для сельской местности).

5. Если гроза застала Вас в автомобиле, не следует покидать его. Металлический корпус автомобиля защитит Вас, даже если молния ударит прямо в него.

6. Если гроза застала Вас во время прогулки постарайтесь укрыться в ближайшем здании, при поиске укрытия отдайте предпочтение жилому дому или другой постройке, защищенной молниеотводом.

7. Если вы оказались в грозу на открытой местности и не имеете возможности спрятаться в здании или машине, необходимо срочно избавиться от всех металлических предметов, отойти подальше от отдельно стоящих деревьев и высоких строений, не находитесь на возвышенностях и открытых незащищенных местах, вблизи металлических или сетчатых оград, крупных металлических объектов, влажных стен, заземления молниеотвода;

8. При отсутствии укрытия лягте на землю, при этом предпочтение следует отдать сухому песчаному грунту, удаленному от водоема;

9. Если гроза застала вас в лесу, укройтесь на низкорослом участке. нельзя укрываться под высокими деревьями, особенно соснами, дубами, тополями. лучше находиться на расстоянии 30 м от отдельного высокого дерева. обратите внимание нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой, расщепленных, лучше держаться в таком случае подальше от этого места. обилие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии в этот участок местности весьма вероятен;

10. Во время грозы нельзя находиться на воде и у воды — купаться, ловить рыбу. необходимо подальше отойти от берега.

11. Запрещается во время грозы разговаривать по телефону, держаться за металлические трубы, заниматься ремонтом электропроводки.



 
Другие новости по теме:





Официальные аккаунты главы Мариинского округа в соцсетях

АКОKniga_pamyati300letMCHSMCHS
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы округа: 8 (38443) 5 24 78

Email: