Главная > Новости Культуры > Храни меня, прошедшая любовь

Храни меня, прошедшая любовь


6-02-2017. Разместил: Культура


«Храни меня, прошедшая любовь», именно так называлась музыкально-поэтическая композиция, посвящённая 85-летию со дня рождения российской поэтессы Риммы Казаковой, которую провели сотрудники Городской библиотеки им. В.А. Чивилихина для членов местной организации Всероссийского общества слепых. 
Знакомясь с некоторыми фактами биографии и творчества Риммы Фёдоровны, участники мероприятия убедились в том, что трудно найти среди российских поэтесс более жизнестойкую и оптимистичную женщину. Подтверждением этому стали стихи: «Я иду и не гнусь…», «Люблю сидеть у дымного костра…» и другие, относящиеся к годам её работы корреспондентом в Хабаровской крае, после окончания исторического факультета Ленинградского университета. Сколько в них оптимизма, веры в доброе и хорошее, веры в окружающих людей, в себя и свои силы! Эти чувства она не только сохранит на протяжении всей жизни и передаст читателю, но и будет прививать их потом молодым поэтам. 
Ценителям поэзии Римма Казакова знакома по стихотворениям, основные мотивы которых дружба, верность, любовь, материнство – словом, раздумья на «вечные темы». Лучшие из них «Я – остров», «Стихи о новорожденном сыне», «Быть женщиной – что это значит?», «Как просто быть счастливой в этом мире!» и другие. Многие из её произведений положены на музыку современных композиторов. 
Говоря о поэтическом творчестве этой замечательной женщины, нельзя было не вспомнить стихотворения, в которых она обращается к героическому прошлому России. О Великой Отечественной войне она рассказывает в одном из своих стихотворений «На фотографии в газете». 
Каждый поэт – уникален. Светлые, незатейливые, искренние, такие «народные» стихи Риммы Казаковой находят своего читателя и в ХХІ веке. Они служат своеобразным напутствием от автора, который, по словам не менее известного российского поэта Ярослава Смелякова «…отдала все возможности своего таланта для того, чтобы донести красоту человеческих душ до читателя».


Вернуться назад