Главная > Новости экологии / Новости сельского хозяйства > «Поджог сухой травы – это не хулиганство, а экологическое преступление!»

«Поджог сухой травы – это не хулиганство, а экологическое преступление!»


11-04-2017. Разместил: сельхоз

Восемь из десяти пожаров в сельской местности возникают по вине человека.

Массовые природные пожары оказывают разрушительное действие на лесные ресурсы, уничтожают флору и фауну, вызывают повреждения органического слоя почвы и ее эрозию, загрязняют атмосферу продуктами сгорания.

При сжигании 40-50 ц стерни и соломы с гектара теряется до 20-25 кг азота и 1500-1700 кг углерода, наносится непоправимый ущерб окружающей среде и плодородию почвы.

Согласно постановлению Правительства РФ от 10 ноября 2015г. №1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» запрещенно сжигать сорняки и остатки растительности на землях сельскохозяйственного назначения, на землях особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, а также вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей, рек и водоемов. Виновные в поджогах будут привлечены к административной и уголовной ответственности. За уничтожение или повреждение лесных насаждений предусмотрено наказание: штрафы до 300 тыс.рублей, лишение свободы до 7 лет.

Люди думают, что, поджигая сухую траву, они помогают природе «обновиться». Наоборот, сжигая ее, мы наносим ей ущерб: нарушаем естественный процесс образования перегноя, сгорает вся органика, остаются только минеральные вещества (зола), тем самым обедняется плодородие, почва становится плотной и сухой.

«Селянин, береги почвы и лес Кузбасса! Не жги сухую траву и стерню на поле!»


Вернуться назад