Главная > Новости прокуратуры > 18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации.

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации.


16-03-2018. Разместил: admin

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации.

Согласно Конституции Российской Федерации высшим непосредственным выражением власти народа наряду с референдумом являются свободные выборы. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти, органы местного самоуправления. Эти конституционные нормы корреспондируют положениям Международного пакта о гражданских и политических правах, в соответствии с которыми каждый гражданин должен иметь право и возможность без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений голосовать и быть избранным на подлинных и периодических выборах, проводимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей,  и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с которой свободные выборы должны проводиться в условиях, обеспечивающих свободное волеизъявление народа.

Гражданин РФ участвует в выборах и референдуме на основе принципа свободы и добровольности. Законодательство о выборах и референдуме устанавливает гарантии свободного волеизъявления граждан.

Наряду с Конституцией Российской Федерации, центральное место в системе избирательного законодательства занимает Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», так как является универсальным актом, обеспечивающим единые стандарты гарантий избирательных прав граждан на всей территории Российской Федерации.

В соответствии с положениями данного Федерального закона, гражданин Российской Федерации имеет право избирать, быть избранным, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Избирательные права граждан Российской Федерации — это закреплённая Конституцией Российской Федерации возможность избирать, а также быть избранными в органы государственной власти, участвовать в предвыборной агитации, выдвигать кандидатов, наблюдать за избирательным процессом и работой избирательной комиссии. Существует как активное избирательное право (право избирать), так и пассивное избирательное право (право быть избранным).

Активным избирательным правом обладает гражданин, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа. Пребывание гражданина Российской Федерации вне его места жительства во время проведения в округе, в котором расположено данное место жительства, выборов не может служить основанием для лишения его права на участие в выборах. Законом активное избирательное право может быть предоставлено гражданину, место жительства которого расположено за пределами избирательного округа.

Граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами непосредственно либо в составе списка кандидатов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением, избирательным блоком.

Конституционно закреплен круг лиц, не имеющих права избирать, быть избранными, участвовать в референдуме - это граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Гражданин признается недееспособным только судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Основанием для лишения гражданина дееспособности является психическое расстройство, которое лишает его возможности понимать значение своих действий и руководить ими. Другой вид ограничений касается лиц, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу. Ограничение не распространяется на лиц, находящихся под стражей, в следственных изоляторах, если в отношении них еще не вынесен приговор суда и они не признаны виновными в том или ином преступлении, влекущем за собой лишение свободы.

 

 

Заместитель прокурора города

советник юстиции

Ю.Г. Тарасун


Вернуться назад