ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ПОИСК ПО САЙТУ:  

 





 



Официальные аккаунты в соцсетях

Навигация по сайту

Главная

 
 
 


Календарь публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


  Новогодние каникулы в музее «Береста Сибири»
 


Испить чаю на травах, познакомиться с коллекцией дореволюционных самоваров, узнать о чудачествах русского чаепития и своими руками расписать имбирные пряники смогли 3 января в музее «Береста Сибири» туристы и журналисты из Кемерова. 
В новогодние каникулы музей «Береста Сибири» решил порадовать гостей чайными посиделками и мастер-классом по росписи имбирных пряников. Туристов не только потчевали чаем на травах и новым мариинским брендом – иван-чаем, но и провели экскурсию, где рассказали о секретах русского чаепития. Так, гости узнали, что первый чай на Русь завезли китайцы ещё в XV веке, потому его называли «китайской травой», и что если бы не излеченные чаем боли в животе у царя Алексея Михайловича, русские так бы игнорировали этот заморский напиток. 
Туристам также показали музейную коллекцию дореволюционных самоваров и рассказали, что первый самовар в Россию привёз Пётр I из Голландии, а наши мастера усовершенствовали его. Удивил гостей факт, что самые первые самовары стали делать не в Туле, а на Урале, на демидовских заводах, в 1740 – годах, а позже в Москве, где первая самоварная фабрика была открыта в 1766 году под началом Александра Шмакова. Ну а в Туле первые самовары стал изготавливать Назар Лисицын в 1778 году. Фабрика же Василия Ломова, открывшаяся в Туле в 1812 г., стала столь знаменитой качеством создаваемых на ней самоваров, что была даже удостоена царской милости носить государственный российский герб. Кемеровчанам показали и как устроен самовар внутри, объяснив, что древесные угли закладывают в самоварную топку, где они сгорают и отдают своё тепло воде, и что лучший самоварный уголь берёзовый. Самый большой самовар в коллекции музея-заповедника вмещает два ведра воды, а самый маленький рассчитан на один литр. Его и показали туристам, пояснив, что такой мини-самовар часто называли «эгоист» или «отрада холостяка». Это были самовары только для мужчин, ведь женщине жить одной ещё сто лет назад считалось неприличным. 
Рассказали гостям и о чудачествах чаепития. Например, сахар берегли, поэтому в народе сложились шуточные способы чаепития, такие, как чай вприглядку, когда кусочек сахара клали на блюдце, его созерцали, пока пили чай, а потом сахар убирался обратно. Или же пили чай враскрутку: над столом вешали сахарную «голову» на ниточке и пускали по кругу – повезёт тому, кто успеет лизнуть. 
Ещё об одной удивительной традиции рассказали в музее «Береста Сибири». В конце чайного вечера гостям на подносе выносили маленькие прянички. Это было знаком, что чаепитие закончено и пора расходиться по домам. Музейное же чаепитие закончилось мастер-классом по росписи имбирных пряников от преподавателя и кондитера Елены Кривоноговой. Елена раскрыла рецепт своих пряников и показала, как можно затейливо расписать каждый из них. 
После чайных посиделок туристы отправились на турбазу «Арчекас» по новому музейному маршруту «Легенды Арчекаса». Здесь их познакомили с историей о загадочном городе Гаракнеж, с легендой о том, как хан Тохтамыш искал золотые сокровища на Арчекасе и не найдя их, сбросил молодых девушке с горы, за что её и произвали Акчек-кыз, позднее преобразовавшееся в Арчекас. На турбазе гости покатались на снегоходах и ватрушках с горы и устроили фотосессию с собаками хаски.



 
Другие новости по теме:





Официальные аккаунты главы Мариинского округа в соцсетях

АКО
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Kniga_pamyati300letfkgsMCHSMCHS



                                   ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ                                      652150 г. Мариинск ул. Ленина 38
 

Приемная главы округа: 8 (38443) 5 24 78

Email: